Славянское согласие

Али Алиев
24 декабря 2008, 19:27

Представители России и Сербии сегодня подписали документы, которые снимают все разногласия между двумя странами в газовой сфере. «Газпром нефть» стала владельцем 51% акций компании «Нефтяная индустрия Сербии» (NIS), «Газпром» и «Сербиягаз» согласовали основные условия к базовому соглашению о сотрудничестве по строительству газопровода и транзиту природного газа через Сербию в рамках проекта South Stream, а «Газпром экспорт» достиг взаимопонимания о сотрудничестве в области хранения газа в рамках проекта «Банатский двор».

Межправительственное соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой сфере между Москвой и Белградом было одобрено в начале 2008 года и стало финальным аккордом в дипломатическом наступлении России на Балканах, которое обеспечило политическое прикрытие строительству газопровода South Stream («Южный поток») в обход традиционных стран-транзитеров российского газа в Европу. Однако из-за политической нестабильности в Сербии, разные политические силы которой постарались использовать подписанные договоренности в своих интересах, окончательное согласование всех деталей заняло довольно много времени.

Изначально предполагалось, что российская «Газпром нефть» приобретет 51% акций NIS за 400 млн евро, еще 500 млн евро инвестирует до 2012 года. В соответствии с подписанными документами «Газпром» обязался построить ветвь газопровода South Stream через Сербию и подземное хранилище газа на базе истощенного газового месторождения «Банатский двор» объемом не менее 300 млн кубометров. Но сербские власти заявили, что их не совсем устраивает цена сделки, а «Газпром» выразил озабоченность предпродажным выводом непрофильных активов NIS. Взаимные препирательства, впрочем, не особенно острые, длились около года, хотя в результате, как и можно было предположить, не привели к срыву соглашения — стратегические интересы обеих сторон перевесили тактические разногласия.

«С подписанием соглашения о строительстве South Stream Сербия станет привлекательным местом для капиталовложений, отсюда будут расходиться пути снабжения газом всего Балканского региона», — заявил сегодня на пресс-конференции в Москве глава МИД Сербии Вук Еремич. Он также выразил мнение, что подписание соглашения «важно не только для Сербии и России, но и для всех Балкан, важно с точки зрения всего XXI века». «У нас нет никакого сомнения, что соглашение между странами, которое подписано в среду в Москве президентами Сербии и России, будет исполнено и интересы Сербии не будут ущемлены. Гарантами соглашения выступают Сербия и Россия. Российское государство верит сербскому государству, а сербское государство верит российскому государству», — сказал глава МИД Сербии.

В свою очередь, глава «Сербиягаза» Душан Баятович отметил, что предполагается, что в модернизацию промышленных мощностей NIS будет вложено порядка 490 млн евро, 60 млн евро в экологические проекты, а NIS будет настроен на производство нефтепродуктов по стандартам «Евро-5».

Покупка «Газпром нефтью» контрольного пакета акций компании NIS должна завершиться до 1 мая 2009 года. По словам председателя правления «Газпром нефти» Александра Дюкова, после подписания договора купли-продажи «Газпром нефть» направит заявку на разрешение сделки в сербский антимонопольный орган, который по закону имеет 130 дней на рассмотрение заявки. Таким образом, 1 мая является крайним сроком для завершения сделки. Дюков уточнил, что у «Газпром нефти» нет необходимости получать согласование на сделку у других регуляторов, например у Еврокомиссии, так как Сербия не является членом ЕС.

Что же касается объемов газа, который «Газпром» намерен экспортировать по южному направлению, то, как сообщил зампред правления концерна Александр Медведев, российский концерн имеет подтвержденный спрос на все 31 млрд кубометров мощности South Stream. Отвечая на вопрос, какой в итоге может быть мощность газопровода на территории Сербии (10 млрд или более 20 млрд кубометров в год), он сказал, что решение по этому поводу будет приниматься по результатам подготовки ТЭО. По словам Медведева, на строительство South Stream по территории Сербии в случае пессимистического сценария будет направлено около 1 млрд долларов, в случае оптимистического — более 2,5 млрд долларов.

Как отмечает директор департамента НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток, в какой-то мере на руку «Газпрому» сыграл мировой кризис — Сербия и раньше едва ли была способна на необходимый объем вложений в энергетический сектор, а сейчас страна особенно заинтересована в том, чтобы переложить это бремя на инвестора. И хотя в списке других потенциальных покупателей на NIS можно было бы назвать венгерскую MOL и австрийскую OMV, однако обе эти компании сейчас также вряд ли располагают необходимым объемом средств для покупки и инвестиций.

Впрочем, сейчас эта сумма вполне ощутима и для «Газпром нефти». На данный момент у компании немало амбициозных и дорогих проектов, а привлекать средства и рефинансировать долги становится все труднее. Однако в целом укрепление сотрудничества с Сербией очень важно для «Газпрома». Белград тоже не остался в проигрыше. Помимо того, что российские деньги будут вкладываться в сербский ТЭК, со временем Сербия станет получать дополнительные транзитные доходы (до 140 млн евро в год).

Кроме того, напоминает аналитик, по изначальному протоколу крайним сроком закрытия сделки является 31 декабря 2008 года, а значит, по истечении этого срока все переговоры пришлось бы начинать сначала, и процесс снова затянулся бы на неопределенный срок. Скорее всего, этот факт также заставил стороны поторопиться.