Чеченцы против

25 декабря 2008, 14:18

Митинг протеста в связи с условно-досрочным освобождением из мест лишения свободы Юрия Буданова, осужденного за убийство жительницы Чечни Эльзы Кунгаевой, начался в Сквере Журналистов в Грозном. В нем, по оценке организаторов, принимают участие несколько сотен человек – представители различных молодежных движений, включая молодежный клуб «Патриот», «Молодая гвардия», а также активисты местных отделений политических партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия».

В митинге принимают также участие члены Общественной палаты Чеченской республики, аппарата уполномоченного по правам человека, многочисленных неправительственных правозащитных организаций. К месту проведения митинга прибывают также студенты медицинского колледжа, нефтяного и педагогического институтов, Чеченского госуниверситета, других учебных заведений. Собравшиеся держат в руках плакаты с надписями «Убийца не должен быть помилован», «Буданову рано на свободу», «Пусть отсидит положенный срок за решеткой», «Где справедливость?» и другие.

В свою очередь, отец убитой Будановым чеченской девушки заявляет, что он опасается вернуться с семьей в Россию. «Буданов в ходе судебного процесса и сразу после убийства им Эльзы Кунгаевой неоднократно угрожал мне физической расправой. Он также угрожал, что расправится с членами моей семьи. Теперь, когда стало известно, что он условно-досрочно освобожден из мест лишения свободы, я реально чувствую угрозу для себя и своей семьи и вынужден отказаться на неопределенное время от идеи вернуться к себе домой в село Танги-Чу Урус-Мартановского района Чечни», – заявил Висха Кунгаев.

Неоднозначно отнеслись к решению суда и правозащитники. Так, глава Московского бюро по правам человека (МБПЧ), член Общественной палаты Александр Брод назвал это решение суда «одним из немногих гуманных», несмотря на то что человек совершил крайне тяжкое преступление. По его словам, суд проявил гуманное отношение к Буданову, учитывая, что у него серьезно больны родители, он не нарушал дисциплину и «показал себя примерным заключенным». А лидер движения «За права человека» Лев Пономарев выразил недоумение в связи с тем, что Буданова освобождают, в то время как «тысячи людей ждут условно-досрочного освобождения, колонии пишут положительные характеристики для заключенных, а суды не освобождают». Видимо, в этих словах присутствует намек и на судьбу Светланы Бахминой, экс-юриста ЮКОСа, которая с новорожденным ребенком по-прежнему ждет в колонии решения о помиловании.

Напомним, что полковник Юрий Буданов был арестован 27 марта по обвинению в похищении и убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой, которую он считал членом бандподполья – снайпером, убившим нескольких его бойцов. Приговором Северо-Кавказского окружного военного суда Буданов был осужден по двум статьям УК РФ: 126-й («Убийство») – к девяти годам лишения свободы, по 286-й («Превышение должностных полномочий») – к пяти годам лишения свободы. Окончательное наказание по совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения наказаний было определено в виде лишения свободы сроком десять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями в государственных органах сроком на три года. Также, в соответствии со статьей 48 УК РФ Буданов был лишен ордена Мужества и воинского звания «полковник». В настоящее время он отбывает наказание в 11-м отряде исправительного учреждения ЮИ 78/3 в Ульяновской области.

В мае 2004 года Буданов подал прошение о помиловании, и комиссия по помилованию удовлетворила его ходатайство, а губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов подписал его ходатайство. Однако решение комиссии вызвало бурные протесты руководства Чеченской республики, и в сентябре того же года Буданов отозвал свою просьбу о помиловании. Через два года он подал в суд Ульяновской области ходатайство об условно-досрочном освобождении, но в просьбе было отказано. Затем Буданов еще трижды подавал прошение об УДО – в последний раз 23 октября этого года. В своем ходатайстве Буданов, полностью признав свою вину, просил суд дать ему возможность попрощаться с родителями, поскольку его отец умирает, а мать тяжело больна. Но все ходатайства были отклонены.

1 ноября Ульяновская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях обжаловала последнее решение горсуда Димитровграда, отказавшего в УДО, в суде Ульяновской области. 3 декабря областной суд удовлетворил кассационное представление прокуратуры. А вчера суд Димитровграда принял решение о досрочном освобождении полковника.

Но, судя по всему, Юрия Буданова не оставит в покое чеченское руководство. В 2004 году, когда Буданов подал очередное прошение о помиловании, Рамзан Кадыров, тогда премьер-министр Чечни, пообещал, что в случае освобождения найдет «возможность воздать ему по заслугам».