Жизнь без программы «Время»

25 декабря 2008, 16:15

Украинский национальный совет по телерадиовещанию разрешил вещание на территории страны 13 российским телеканалам. Как сообщила пресс-служба нацсовета, это телеканалы «Киноклуб», «Боец», «Наш футбол», «Многосерийное ТВ», «Индия ТВ», «Авто плюс», «Интересное ТВ», «Ля-минор ТВ», «ТВ Бульвар», «Кухня ТВ», «Сарафан», «Радость моя», «24 Док». По заключению совета, все они соответствуют требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении.

Таким образом, в этот список не вошли российские телеканалы «РТР-Планета», РЕН ТВ и «ТВЦ-международный», ретрансляция которых на Украине была прекращена ранее по требованию Нацсовета. Ретрансляция телеканала «Первый канал. Всемирная сеть» временно разрешена, так как ТРК заявила о намерении легализировать свою деятельность на Украине.

Большинство разрешенных телеканалов являются платными спутниковыми. «Наш футбол» и «24 Док» входят в пакет «НТВ-плюс». «Сарафан-ТВ» – недавно запущенный телеканал для граждан России, отдыхающих за рубежом. Владельцы сарафанного телевидения не раскрываются. Остальные каналы входят в телехолдинг Red Media, также специализирующийся на продаже платного ТВ-контента.

Напомним, Нацсовет Украины по вопросам телевидения и радиовещания решением от 1 октября 2008 года обязал кабельных операторов с 1 ноября прекратить ретрансляцию телеканалов, не адаптированных к законодательству Украины. Нацсовет настаивает на том, чтобы программы этих телеканалов были приведены в соответствие с требованиями украинского законодательства, а также со стандартами Европейской конвенции о трансграничном вещании. В список телеканалов, ретрансляция которых была запрещена, вошли наиболее популярные российские каналы – «Первый канал», «РТР-Планета», РЕН ТВ и «ТВЦ-международный».

При этом Нацсовет так и не разгласил суть претензий к российским телеканалам, ретрансляции передач которых были запрещены на Украине. По мнению экспертов, этот запрет связан с тем, что российские каналы активно освещали массовые протесты украинцев против втягивания Украины в НАТО нынешним руководством страны.