Госхолдинг возможен?

26 декабря 2008, 19:26

Правительство России обсуждает идею создания государственного холдинга на базе «Уралкалия», «Сильвинита», и «Апатита», сообщают российские и зарубежные СМИ со ссылкой на источники в отрасли и правительстве. «Все эти компании обратились за господдержкой, к тому же у „Уралкалия” есть проблема с компенсацией убытков за Березники. На этой волне рассматривается вариант купить контрольные пакеты, слить в единый холдинг и ввести туда чиновников», – заявил агентству «Интерфакс» неназванный источник в правительстве.

При этом в Федеральной антимонопольной службе, ранее не раз высказывавшей опасение по поводу сложной конкурентной ситуации на рынке сырья для минудобрений и высоких цен, не слышали о подобной идее, но потенциально относятся к ней отрицательно. По словам представителя ФАС, положение с точки зрения конкуренции и так очень плохое, учитывая к тому же аффилированность «Уралкалия» и «Сильвинита», а отрицательная позиция ФАС по поводу создания подобных конгломератов известна.

По его мнению, подобную идею могут лоббировать крупные потребители продукции «Уралкалия», «Сильвинита» и «Апатита», так как прямое регулирование со стороны государства приведет к тому, что цены могут быть более приемлемыми. Напомним, что ФАС в конце декабря рекомендовала «Апатиту» и другому производителю апатитового концентрата, Ковдорскому ГОКу, не устанавливать цены выше 3,05 тыс. рублей за тонну (при средневзвешенной внутренней цене 3,3 тыс. рублей за тонну).

Отметим также, что информация о создании госхолдинга по выпуску удобрений ходит по рынку уже не один год. Ранее предполагалось, что консолидатором отрасли выступит «СИБУР-минудобрения». Планировалось, что компания приобретет ряд азотных активов, а в дальнейшем выйдет на рынок фосфатных и калийных удобрений через приобретение соответствующих активов. В качестве одного из вариантов фигурировало создание объединенной компании на базе «Фосагро» и «Сильвинита». Между тем компания с 2006 года приобрела лишь 3,15% акций пермских «Минудобрений» и небольшой Ангарский азотно-туковый завод, и об этой идее постепенно забыли. На рынке также ходили слухи, что создавать холдинг минеральных удобрений поручат экс-главе СИБУРа Дмитрию Мазепину, который является владельцем холдинга «Уралхим».

После новостей о возможном вхождении компании в госхолдинг акции «Уралкалия» на ММВБ упали на 17,51%, хотя до этого они росли более чем на 7%.