Пикет тяжелого машиностроения

26 декабря 2008, 14:37

Более сотни тружеников красноярского завода тяжелого машиностроения «Крастяжмаш» пришли сегодня под окна «серого дома» – здания правительства Красноярского края – с требованием погасить долги по заработной плате. Правда, акция оказалась скромнее, чем ожидалось. Накануне профсоюзная организация заявляла о намерении вывести к зданию крайадминистрации сотни человек. Не было лозунгов и транспарантов. Ибо в четверг вечером работодатель согласовал с профкомом предприятия график погашения задолженности. Однако выйти на пикет работники все-таки посчитали нужным. Слишком долго они верили обещаниям администрации завода, чтобы и на этот раз положиться на них полностью. Об этом собравшиеся говорили прямо.

Председатель совета директоров «Крастяжмаша» Ашот Тумасян не стал называть на пикете источник средств погашения задолженности. Он лишь заявил, что завод намерен привлечь «стратегического инвестора». Однако корреспонденту «Эксперта Оnline» стали известны подробности соглашения между собственником завода и профсоюзами. До 31 декабря 2008 года рабочим будет выплачено 4 млн рублей (общий долг по зарплате работникам КЗТМ на сегодня – 33 млн рублей). А начиная с января следующего года будут проводить ежемесячные выплаты текущей заработной платы. Оставшаяся сумма долга будет выплачиваться равными частями с марта 2009 года в течение шести месяцев.

Стоит отметить, что для «Крастяжмаша» подобные проблемы с выплатами заработной платы стандартны. Периодически трудовой коллектив устраивает акции протеста, привлекая внимание краевых властей. Сейчас на ООО «Красноярский завод тяжелого машиностроения» работает 401 человек. Однако недавно они были уведомлены о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией предприятия, признанного банкротом. Конкурсное производство на КЗТМ было введено 28 октября 2008 года. Слова Тумасяна об «инвесторе» и фраза о необходимости всему коллективу выйти в январе на работу оставляет заводу шансы. Возможно, это связано с соглашением, которое подписали в начале октября топ-менеджеры КЗТМ и Юниаструм банка о финансировании проекта по производству экскаваторов для горнодобывающей промышленности. Реализация проекта позволит заводу занять прочные позиции на рынке производства тяжелой техники. Специалистами конструкторского бюро «Крастяжмаша» была разработана принципиально новая модель экскаватора. Считается, что на нее будет довольно устойчивый спрос. Это связано в том числе с тем, что в регионах Сибири и Дальнего Востока начинают реализовываться крупные инвестпроекты, ориентированные на добычу полезных ископаемых. Эксперты, правда, сомневаются, что в условиях финансовой нестабильности подобные проекты могут работать с полной отдачей. «Все зависит от того, что произойдет с отечественной экономикой в будущем году, – говорит экономист Денис Зыков. – В случае дальнейшего спада о перспективах говорить очень сложно. А вот если начнется рост, то шансы завода только повысятся. При этом нельзя не учитывать еще один важный фактор – региональные власти уверяют, что реализация инвестиционных проектов продолжится. А значит, какой-никакой спрос на технику будет».

Решение о строительстве в Красноярске завода по производству тяжелой экскаваторной техники для угольных разрезов было принято в 1976 году. Главным образом эта техника предназначалась для проекта КАТЭК, который до сих пор не реализован. Согласно планам, красноярский завод должен был выпускать в пять раз больше данной техники, чем вообще производилось в стране. Первая линия была запущена в 1982 году. В 1990-е годы завод сосредоточился на производстве запчастей к экскаваторам, оборудования для открытых горных работ и цветной металлургии.