Неотвратимый саммит

Василий Авченко
29 декабря 2008, 17:05

До саммита АТЭС-2012, который должен пройти на полувоенном острове Русском, отделенном от Владивостока проливом Босфор-Восточный, остается меньше четырех лет. За это время и на острове, и в самом городе предстоит построить столько, что в реалистичность заявленных планов долго не верили даже самые заядлые оптимисты. Уходящий год стал переломным: во Владивостоке началось строительство двух мостов (считающихся одними из наиболее трудоемких объектов), на очереди – и другие не менее впечатляющие сооружения. И это несмотря на кризис.

«На итоги 2008 года мы смотрим с осторожным оптимизмом. Планы, которые были намечены, выполнены, фактически все организации, которые должны были приступить к проектированию объектов или их строительству, – приступили достаточно активно», – заявил на днях на пресс-конференции генеральный директор ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» (эта структура, определенная координатором всех строек саммита, фактически является Минрегионразвития РФ, но называется еще по-старому) Александр Дятчин.

Большая стройка

Еще в июле во Владивостоке началась практическая стадия строительства моста через бухту Золотой Рог в центре города. Вкупе со вторым мостом – с полуострова Назимова на остров Русский – получится единая автодорога, по которой главы двух десятков государств азиатско-тихоокеанского региона (АТР) беспрепятственно прибудут из международного аэропорта Владивосток (его также ожидает реконструкция; в связи с этим контрольный пакет акций аэропорта недавно был передан Международному аэропорту Шереметьево) прямо на остров. Первый мост, через бухту Золотой Рог, строится полным ходом. На днях был забетонирован тоннель, которым начинается мостовой переход, и вновь пущено движение автотранспорта в районе владивостокского фуникулера, что несколько разгрузило городской трафик (в течение пяти месяцев движение по одной из самых оживленных городских магистралей было заблокировано из-за прокладки тоннеля).

К строительству второго моста – непосредственно на Русский – тоже приступили. «Работы активно идут, развертывание подрядных организаций завершено. Есть некоторые сложности с оформлением земельных участков, но мы видим, как решать эти проблемы, тупиковых ситуаций не просматривается», – заявил по этому поводу Александр Дятчин. В целом по каким-то объектам дальневосточники отстают, а по каким-то даже идут с опережением. «Сейчас формируется комплекс мероприятий, которые необходимо выполнить, чтобы осуществить выход на плановый график», – заметил Дятчин. Помимо мостов уже начато строительство еще двух объектов саммита – очистных сооружений Артемовского гидроузла (крупнейшего водохранилища юга Приморья, снабжающего в том числе Владивосток) и грузового терминала на Русском, который позволит доставлять на остров стройматериалы. Ряд других объектов еще проектируется.

Местом проведения саммита на острове Русском выбран полуостров Саперный. Проект его застройки недавно был утвержден правительством РФ. После проведения в 2012 году саммита все его объекты будут переданы под создание Дальневосточного федерального университета. Более того, ДВФУ должен стать одной из составляющих Тихоокеанского научно-образовательного центра (кроме мегавуза, на Русском должен появиться новый академгородок Дальневосточного отделения РАН). Сейчас проектируются конференц-центр и пресс-центр, которым в будущем предстоит стать учебными корпусами ДВФУ. В январе 2009 года специалисты приступят к проектированию инженерной инфраструктуры Саперного.

В рамках подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке предстоит построить еще и третий мост – с полуострова Де-Фриза через Амурский залив в район станции Седанка. Он станет элементом дороги-дублера от владивостокского аэропорта до центра города и далее до Русского. В последнее время появились слухи, что этот объект из-за дороговизны может исчезнуть из программы подготовки к саммиту, однако в Дальневосточной дирекции Росстроя эти слухи опровергают. По словам замгендиректора ФГУ по строительству Александра Воробьева, «уже идет проектирование всех четырех этапов, на которые разбита эта дорога. Ориентировочные сроки сдачи документации на экспертизу – конец февраля 2009 года. После этого будет проведен конкурс, по закону это займет еще около 40 суток. После определения победителя в мае должны начаться строительные работы».

Еще в 2004 году, когда никто не говорил о проведении во Владивостоке саммита АТЭС, президент Владимир Путин давал поручение построить здесь крупнейший в стране океанариум. Была спешно создана Дирекция Приморского океанариума, но дело ограничивалось главным образом всевозможными совещаниями. Первоначально океанариум планировали построить на берегу бухты Патрокл во Владивостоке, для чего популярный пляж отгородили от горожан забором. Однако теперь океанариум хотят разместить там же, где пройдет саммит АТЭС, – на полуострове Саперном. По словам Дятчина, уже выполнены предпроектные разработки, объект привязан к местности, а Минобороны оформило свой отказ от соответствующего земельного участка.

Деньги есть, тока нет

Пока у строителей объектов саммита не наблюдается особых проблем с рабочей силой. Основные стройки на Русском развернутся только летом следующего года. Тем не менее, говорит Александр Дятчин, «каждый подрядчик уже сегодня продумывает варианты привлечения и размещения… В первую очередь будем загружать приморцев, если не будет хватать – россиян из других регионов. Если будет совсем плохо – тогда и соседей» (видимо, имеются в виду китайцы и корейцы).

Не создает пока проблем и пресловутый финансовый кризис: все государственное финансирование продолжает поступать в оговоренном объеме, а если снижаются цены на некоторые строительные материалы, то выходит даже экономия. Если же говорить о существующих проблемах, то одной из них остается энергообеспечение объектов саммита. Потребление электричества на юге Приморья и так растет, приближаясь к своему историческому максимуму, а ввод в строй ряда новых инфраструктурных объектов только увеличит этот аппетит. «Мы не скрываем: денег на строительство Уссурийской ТЭЦ пока нет. РАО ЭС Востока не может, к сожалению, найти действенные механизмы привлечения инвестиций, а собственных средств нет. Этот вопрос недавно рассматривался на уровне вице-премьера, но проблема пока остается», – сообщил первый заместитель гендиректора ФГУ Виктор Мясник.

Другой непростой вопрос – переселение с Русского островитян из поселка Аякс, чьи дома попадают в зону строительства и должны быть демонтированы. Не все согласились переехать на материковую часть Владивостока; многие пожелали остаться на курортном острове и потребовали построить им новое жилье неподалеку от старого. Об остроте проблемы свидетельствует тот факт, что островитяне даже написали открытое письмо на имя президента и премьер-министра РФ. Вопрос постепенно решается: по словам одного из заместителей руководителя Дальневосточной дирекции Росстроя Александра Михайлова, из 82 семей, проживающих в Аяксе, 24 уже согласились переехать в новостройки на материке или получить компенсацию. «Кто хотел бы остаться на Русском – мы с ними тоже работаем и доведем этот вопрос до конца. Так, прорабатывается вопрос о строительстве малоэтажного жилья в бухте Новик. Единственное, что тормозит, – это как быстро земля будет передана от Минобороны к администрации Владивостока», – говорит Михайлов.

Вплоть до недавнего времени скептики указывали на то, что если в связи с подготовкой Сочи к Олимпиаде уже принят специальный федеральный закон (хотя Олимпиада пройдет только в 2014 году, то есть двумя годами позже саммита АТЭС во Владивостоке), то «под саммит» никакого закона нет, хотя проблем не меньше и они носят схожий характер. В середине декабря стало известно о том, что на рассмотрение Госдумы внесен законопроект «Об организации проведения саммита в рамках форума АТЭС в 2012 году…» (причем внес его депутат Мартин Шаккум, никакого отношения к Приморью не имеющий). В Дальневосточной дирекции Росстроя этот факт оценивают позитивно. «Документ напоминает „олимпийский” закон – он регулирует миграционные вопросы, вопросы приобретения и выкупа недвижимости, попадающей в зону строительства, размещение госзаказа и иные вопросы. Конечно, нам хотелось бы, чтобы закон уже был принят, но, к сожалению, процесс подготовки и согласования занимает время. Хорошо, что проект закона появился уже сейчас. Главное, чтобы теперь он был рассмотрен и принят в максимально короткий срок. Поддержка всех заинтересованных ведомств есть, ведется работа в комитетах Госдумы, мы надеемся, что уже в январе он будет принят в трех чтениях», – говорит замгендиректора Дальневосточной дирекции Росстроя по правовым вопросам Юрий Петров.

В руководстве дирекции заверяют, что нет оснований бояться несдачи каких-либо объектов саммита в срок, то есть к середине 2012 года. Правда, добавляет Виктор Мясник, не исключена «корректировка количества объектов».