Оправдание ЖЖ

Москва, 03.12.2008

Недавно автор заметки был привлечен к радио-дискуссии по поводу ЖЖ. Отношения с «Сити FM» у меня платонические и практически личные, так что это тут не продакт-плейсмент, а чисто сообщение об обстоятельствах. Кроме того, я знаю, что там всякую ерунду не городят, так что даже и не выяснял, что имеется в виду. ЖЖ и ЖЖ, чего уж там.

Разумеется, по мере приближения эфира следовало собрать в кучку свои нынешние чувства по поводу данного медиа. Во-первых, обнаружилось, что оно меня как-то сейчас мало волнует. Да, там много всяких сообществ, откуда я беру кучу музыки, текстов, картинок и вообще. Удобно также общаться с отдаленными друзьями-приятелями, но это дело уж совсем частное.

А чтобы вообще – нет, не волнует. Нет чувств, выходящих за пределы средства как такового. Скажем, лет пять назад были люди, которые ставили ссылки на какие-то свои статьи (профессиональные). Удобно, экономит время – чего еще смотреть прессу, когда всех, кого читать надо, видишь и так? Ну и что-то можно выяснить дополнительно. Потом как-то все это стушевалось, эти люди уже редко ставят ссылки. Я и сам почему-то их перестал выставлять.

Между тем на радио выяснилось, что речь идет не о ЖЖ вообще, а об отношении к конкретной инициативе Юлия Чиркова. Речь была об очередном, уже пятом конкурсе «М-к ЖЖ». Слово «м-к» я не буду приводить полностью, потому что «Эксперт» тут хоть и онлайн, но все же не ЖЖ. А если кто-то вдруг этого слова не понял, пусть идет по ссылке, там оно полностью.

Вот это начинание и обсуждали. С моей стороны было высказано достаточно банальное соображение о том, что структура ЖЖ – в той ее части, где обитают персонажи, подлежащие номинированию, – уже настолько переплетена, что всякий месседж м-кого характера тут же вызывает адекватный м-кий отклик. Система то есть функционирует согласованно и гармонично, поэтому выделить тут кого-либо – обидеть другого. Тем более что они друга друга понимают и, значит, равны в смысле м-коватости.

Конечно, тут не хватает примеров, которые позволили бы понять основную черту этой системности. Чем, прежде всего, отличается данная категория пишущих? Все просто. Смотришь ЖЖ утром 1 декабря, что там будет? Конечно, сообщения о том, что, товарищи, наступила зима. Дополненные личными мнениями: «Время, конечно, не лучшее: в три уже смеркается, холодно, сыро и пр.». Дальше будет вывод: «Скоро Новый год. А там уж и до весны дотянем».

Та же логика распространяется и на события культурного и общечеловеческого значения. «Несмотря на то что многим моим знакомым фильм не понравился, я бы не сказала, что фильм не стоит смотреть». Или: «... да, я действительно считаю, что тот, кто увлекается вином и стейками, не вправе тыкать пальцем в геев. Поскольку в одном из немногих мест Библии, где прямо упоминаются геи, они упоминаются через запятую с пьяницами и чревоугодниками». А вот уже совсем конкретно в адрес народов мира: «Выражаю глубокое соболезнование читающим мой ЖЖ гражданам этих стран, а также всем, кто как-то мог пострадать от сегодняшней трагедии». Все это мило и образует сразу целый класс лиц, вещающих непосредственно в космос в формате «Я – заведующий всем». Но вот это уже неправильно, потому что заведующий всем уже есть, и он единственный. А когда их много, то это уже не более чем социально обусловленная иллюзия.

И тут возникает не только печаль по поводу невозможности выбрать между таким и сяким, но и озабоченность самой необходимостью выбора. Тут я даже процитировал в прямом эфире «Сити FM» несколько фраз из оказавшейся под рукой прекрасной рецензии Григория Дашевского на книгу «Целуй и танцуй» Марины Палмер: «При чтении этой книги стоит иногда вспоминать знаменитый фильм Салли Поттер „Уроки танго”, в котором персонажи понемногу учатся отделять танго от романтических и половых забот и начинают понимать, что такое строгость искусства. В самой Палмер нет ни грана строгости и точности, поэтому она ничему не учится, хотя и повторяет множество мудрых рецептов – и ни ей, ни вслед за ней нам так и не видна та реальность, в которую она не попадает. Танго (как почти все возвышенные занятия) устроено так, что тому, кто стоит на низшем уровне, только низший уровень и виден… Собственно, в этом и состоит главная увлекающая и раздражающая черта книги Палмер: она рассказывает о мире, который явно устроен не так, как ей это кажется, – но как именно, мы сквозь ее рассказ увидеть не можем».

Так вот – почему мы, такие умные и хорошие, должны заниматься сравнением м-ков? Мало того, даже с экологической точки зрения тут не все в порядке: следует ли вообще вторгаться в эту сбалансированную отрасль, чтобы неловким словом нарушить сложившиеся там представления о том, что все на свете существует ровно так, как им самим представляется?

Вот бы на этой высокомерной ноте и закончить... Увы, вспомнился другой эпизод из личной жизни. Эпизод состоял в обсуждении одного фильма в программе «Закрытый показ». Сам фильм представлял собой экранизацию чего-то типа школьного сочинения на тему «Как я провела пубертатный период», причем изображал данную правду жизни в духе постановочных документалок, которые так любят на телевидении.

В тот момент, когда дискуссия в студии уже совсем перешла к воспоминаниям присутствующих о собственных отрочествах и девичествах, сидевшая рядом коллега из НГ проговорила как бы про себя: «И что мы тут делаем…» Увы, пришлось ответить, что тут мы принимаем конкретное участие в деле продвижения данного проекта. Ничего другого. Так что высокомерие тут же утихло. Мало того, можно было бы уже ощущать себя самого как готовую кандидатуру для вышеупомянутого конкурса, но, так сказать, в реале.

И что удивительно: автор данного кинематографического опуса с несомненностью заняла бы место в первой пятерке гендерно-параллельного «М-ку ЖЖ» конкурса «Тупая п.», о котором можно прочитать тут. Однако дело-то было не в ЖЖ, а на «Первом», поэтому ситуация получалась ровно перевернутой. Так ЖЖ оказался косвенно оправдан, хотя принимать участие в оценке персонажей все равно неохота.

 

Андрей Левкин, главред «Полит.Ру»

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  2. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама