Бей банкира!

Вслед за инициативой приостановить выплаты по потребкредитам для потерявших работу граждан «Единая Россия» может также рекомендовать банкам отказаться от повышения кредитных ставок в одностороннем порядке. Нерадивых банкиров ждет встреча с «Молодой гвардией».

Единороссы продолжают изыскивать способы борьбы с мировым финансовым кризисом. В ближайшую пятницу три дискуссионных клуба партии намерены обнародовать антикризисную программу, предусматривающую ряд мер как экономического, так и социального характера («Эксперт Online» подробно рассказывал об этом ранее).

В начале следующей недели, говорит глава думского комитета по социальной политике, первый замсекретаря президиума генсовета ЕР Андрей Исаев, скорее всего, появится и совместная с представителями банковского сообщества декларация, в соответствии с которой банки обязуются в течение года не взимать плату по потребительским кредитам с граждан, потерявших работу. С большинством банкиров договоренность уже достигнута, поддержал предложение единороссов и глава Сбербанка Герман Греф, напоминает Исаев, что же до тех, кто от сотрудничества откажется, то и «разговор с ними будет особый». «Не исключаю, что это станет поводом для дальнейшего отказа в государственной поддержке тому или иному банку», – добавляет парламентарий.

Кроме того, против недостаточно осознающих свою социальную ответственность финансистов правящая партия может и свою молодежь бросить. «Активисты „Молодой гвардии „Единой России” в случае необходимости будут пикетировать офисы тех банков, которые отказались поддержать декларацию», – поясняет Исаев. Тем более что опыт у них имеется: не так давно молодогвардейцы уже попросили строительную фирму Mirax Group отказаться на время кризиса от труда таджиков.

Уличный фронт борьбы вообще становится для партии все более актуальным. Вчера вечером президиум генерального совета ЕР принял решение о проведении 12 декабря многотысячной демонстрации, приуроченной к 15-летию принятия Конституции, однако поднятия на ней и сегодняшних остросоциальных проблем, конечно, не избежать, рассказывают «Эксперту Online» единороссы. А в дальнейшем уличная активность партийцев, наряду с результатами избирательных кампаний и опросами общественного мнения, станет одним из важных критериев оценки эффективности работы руководителей региональных отделений (их разработка, начатая еще летом, должна завершиться в середине декабря). "Мобилизационные ресурсы партии не до конца использованы", – признается Исаев. Особенно с учетом того, что сейчас все кому не лень обещают вывести на улицы толпы протестующих голодных и обездоленных россиян. «Наши оппоненты должны понимать, что в случае чего мы тоже выведем людей на улицу», – резюмирует глава думского комитета по соцполитике.

Кстати, одними банкирами партийцы, вероятнее всего, не ограничатся. Как пояснила «Эксперту Online» координатор государственно-патриотического клуба ЕР, депутат Госдумы Ирина Яровая, надо бы обратить внимание и на коллекторские агентства, которым финансисты передают ответственность за вытрясание денег из злостных неплательщиков. По мнению Яровой, необходимо обратить внимание, не находятся ли те в сговоре.

Но есть и более мирные инициативы. Так, единороссы намерены предложить российским банкам вслед за поддержкой безработных кредиторов поддержать и работающих, в частности отказаться от повышения процентной ставки по потребительскому кредиту в одностороннем порядке. Эту инициативу вчера вечером предложили представители социально-консервативного клуба ЕР, проводившего в Киеве свое первое совместное заседание с украинскими коллегами. Кроме того, было высказано предложение о введении прогрессивного налога на покупку иностранной валюты.

Финансовые аналитики правоту «медведей», кстати, признают. «Конечно, в таких нестабильных условиях это дополнительные гарантии для граждан, – говорит „Эксперту Online” ведущий аналитик ИК „Еврофинансы” Светлана Митрофанова. – Рискуя потерять работу или получать меньшую заработную плату, человеку просто необходимо быть уверенным в том, что завтра ставка по его кредиту не вырастет вдвое». Однако для банков это скорее неактивная новость. «Ведь если это будет обязательным условием по всем потребкредитам, то либо они будут вынуждены работать с одними ставками вне зависимости от изменяющихся условий, либо закрывать это направление», – добавляет Митрофанова. Что до второй меры – введения прогрессивного налога на покупку иностранной валюты, «то, скорее всего, эта мера будет касаться прежде всего юридических, а не физических лиц, и будет еще одним способом заставить банки не уходить из рубля».

Кстати говоря, своими антикризисными инициативами российская правящая партия намерена делиться не только со своими гражданами, но и с ближайшими нашими соседями. В планы единороссов входит создание совместной российско-украинской депутатской группы, которая будет искать общие для двух стран решения по преодолению мировых финансовых трудностей, говорит замсекретаря президиума генсовета единороссов Юрий Шувалов. В свою очередь, по словам депутата Верховной рады Инны Богословской, подобные встречи на уровне дискуссионных клубов ЕР и украинских депутатов могли бы проходить ежемесячно как в Киеве, так и в Москве. Единороссы уверены, что совместное преодоление экономических трудностей – хороший повод двум странам наконец подружиться – не все же газ и голодомор.