Все, кроме России

3 декабря 2008, 18:25

ЕС предложил шести бывшим советским республикам программу Восточного партнерства. Этот проект предусматривает создание форума регионального сотрудничества стран ЕС с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной и предполагает более тесные контакты в политической и экономической сферах. Полноценное участие Белоруссии пока под вопросом. Решение по этой стране будет приниматься весной в зависимости от хода демократического процесса.

Главные направления сотрудничества – миграция, упрощение и либерализация визового режима, создание торговой зоны для сельскохозяйственной продукции и услуг, а также установление стратегического партнерства. Реализация проекта «Восточное партнерство» должна привести к отмене визового режима ЕС с шестью государствами, а также к созданию зоны свободной торговли услугами и товарами. Шести странам предложено соглашение об ассоциации и создании новой европейской экономической зоны, которая должна стать базой для развития общего внутреннего рынка. Для этого страны-участники должны перенять ряд законодательных актов ЕС и признавать вердикты Европейского суда.

Сегодня документ презентовало руководство Еврокомиссии. Идея была предложена Польшей и Швецией. Как поясняли авторы, цель – облегчить интеграцию этих стран в европейское пространство.

Глава ЕК Жозе Мануэль Баррозу сообщил, что новый документ «предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию в экономику ЕС, усиление энергетической безопасности и увеличение финансовой помощи». Еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер заверила, что безопасность и стабильность ЕС «зависит от того, что происходит в Восточной Европе и на Южном Кавказе». «Наша политика в отношении этих стран должна быть более активной и недвусмысленной», – сказала она. Европейцы не скрывали, что разработка программы Восточного партнерства была ускорена в связи с августовским конфликтом на Кавказе.

Восточное партнерство не является инвестициями в страны Восточной Европы, «это инвестиции в Евросоюз», уверена еврокомиссар. Программа будет профинансирована более чем на 600 млн евро в 2010-2013 годах.

Еврокомиссия подготовит предложения по развитию этого проекта в декабре 2008 года. Ожидается, что 11 декабря этот проект будет одобрен на Европейском саммите глав стран объединенной Европы. А саммит, как запланировано, состоится в апреле 2009 года в Чехии.

Республики формулируют позиции в отношении этой программы. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян в начале ноября в Стокгольме на встрече со шведским коллегой, председателем комитета министров Совета Европы Карлом Бильдтом заявил, что армянская сторона положительно относится к польско-шведскому проекту.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией может стать проблемой для участия в проекте Азербайджана. Так считает глава представительства Еврокомиссии в Азербайджане Алан Ваддамс. ЕС, по его словам, собирается активизировать свои действия в разрешении этого конфликта. Он отметил, что усилия ЕС будут «направлены на то, чтобы поддержать активность Минской группы ОБСЕ без конкуренции со странами-сопредседателями».

Украина уверена, что выиграет от участия в проекте, хотя официальные лица сожалеют, что документ не содержит и намека на облегченную интеграцию в ЕС. Грузия тоже с удовольствием воспринимает перспективу нового формата отношений с ЕС. Молдавия же рассчитывает на полноправное членство в ЕС, как заявил на днях президент республики Владимир Воронин. Правда, возражений насчет участия в Восточном партнерстве не прозвучало: эта страна рада любым форматам сотрудничества.

С Белоруссией – вопрос сложнее. «Предложение Еврокомиссии об участии в политике Восточного партнерства действительно и для Беларуси, однако страна, чтобы стать ее участницей, должна соответствовать европейским стандартам», – сообщила сегодня Бенита Ферреро-Вальднер. По ее словам, Минск, судя по результатам консультаций, понимает, как много должно быть сделано для полноценного участия в европейской политике добрососедства, а также «новой усиленной политике» Восточного партнерства.

В частности, новый белорусский закон о СМИ не удовлетворяет евростандартам, заявил глава делегации Европарламента по связям с Белоруссией Яцек Протасевич. В частности, они содержат «более жесткое наказание за критику политики руководства».

«Мы ожидаем, что белорусское правительство примет принципы демократии и будет им следовать – будет соблюдать основные права человека, не препятствовать свободе выражения мнений и свободе слова. Это позволит Беларуси стать частью политики добрососедства, которая сможет дать так много экономике и населению», – считает Протасевич. Министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов 27 ноября отметил положительное отношение официального Минска к политике Восточного партнерства.

Вместе с тем необходимо признать, что такой «перехват» Европой бывших союзных республик не понравится Москве. Территория СССР – сфера наших стратегических интересов, и утратить влияние на этой части суши Россия вряд ли согласится.