Отстреленная нога сотовиков

Москва, 03.12.2008
«Мобильной розницы больше не будет, а потому мы с вами собираемся здесь в последний раз» – так начал бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин свое выступление на конференции «Дистрибуция и розничные продажи мобильного цифрового оборудования», организованной сегодня в Москве. Слова о падении сотовой розницы были тут же метафорически (пусть и не нарочно) продемонстрированы падением плаката с названием конференции. «Мы не стратегическая нога, на которую надо наступать при ходьбе, а потому ее можно отстрелить» – так Евгений описал ситуацию на рынке сотовой розницы.

Его слова подтвердил старший консультант J‘son Partners Сергей Савин, отметив, что, согласно пессимистичному прогнозу, рынок упадет на 25-50% в штучном исчислении и на 30-60% – в денежном. При этом число салонов сократится на 30-40%.

Из-за кризиса в сегменте сотового ритейла исчезла здоровая конкуренция, а вместе с ней ушел в никуда и качественный сервис, заявил Евгений Чичваркин. По его словам, скоро все наши салоны сотовой связи будут похожи на «грязные и вонючие монобрендовые салончики, какие мы видим в Европе».

Европейские магазины Чичваркин описал весьма красочно. Рядом с обшарпанным стендом в полутьме стоит приплывший две недели назад в трюме сухогруза эмигрант из Алжира. А на самом стенде выложено около 40 муляжей самых популярных моделей, и то половина из них украдена. «Ну и продукты оператора на первом месте», – завершил грустную картину Чичваркин.

По словам бывшего совладельца «Евросети», за годы работы его компания подняла не просто уровень корпоративной культуры в России, но и уровень культуры вообще. Например, научили людей здороваться при входе в магазин. Вся эта потребительская культура скатилась на десять лет назад всего за один квартал, отметил Чичваркин. «Сейчас большинство продавцов не здороваются с покупателями, потому что им не платят зарплату», – констатировал Евгений. Да и сами покупатели гонятся за дешевизной, а не за хорошим сервисом. «У меня слезы наворачивались на глаза, когда я видел красивую выкладку товара в „Белом ветре” или мальчиков-продавцов в белых рубашечках из ИОНа, которые карандашиками показывали покупателям на товар и описывали его. Я плакал, когда люди приходили в наши салоны („Евросети”. – прим. „Эксперта Online”) и машинально давали карту клуба „Связной”, – печально вещал Чичваркин. – Теперь – на десять рублей дешевле, и покупатель готов пойти за вещью хоть в подвал». Сейчас, по мнению Евгения, произойдет более сильное расслоение среди покупателей сотовых телефонов. Покупать будут либо совсем бюджетные модели, либо самые новые.

Не обошел вниманием бывший совладелец «Евросети» и тему кризиса вообще. По его словам, 11 января 2009 года около 3-4 млн наших сограждан «не выйдут из запоя», потому что цены на ЖКУ и продукты питания вырастут, а работу они себе так и не найдут. Чичваркин заявил, что «самым популярным розничным брендом в столице станет надпись „Аренда”, которая и теперь занимает 7-8% рынка, а после Нового года ее доля дойдет до 10-15%».

Покупку 49% «Евросети» оператором связи «Вымпелком» Чичваркин назвал своевременной помощью – иначе бы его компанию «разорвало как грелку». Свою нынешнюю роль в развитии «Евросети» ее бывший совладелец охарактеризовал емко – «запишите, что я тренер».

Невеселыми были и прогнозы других участников конференции. Аналитик Максим Савватин из iKS-Consulting отметил, что темпы роста рынка беспроводного доступа в интернет могут упасть с нынешних показателей в 40-50% более чем вдвое – до 20-30%. Этот рынок формируют в основном корпоративные клиенты, и единственной точкой роста в условиях кризиса, считает Максим, для них может стать переезд многих компаний в отдаленные офисы, где плата за аренду ниже, а проводная инфраструктура плохо развита.

В настоящее время дела идут плохо даже у основного драйвера роста среди дополнительных мобильных услуг – мобильного интернета. А ведь в текущем году, отметил Савватин, некоторые операторы демонстрировали 100-процентный рост пользования этой услугой. Больше всего от кризиса пострадают поставщики мобильного контента, наиболее позитивнее аналитик оценил сектор знакомств и развлечений.

Среди мер, которые могли бы помочь операторам преодолеть кризис, Максим Савватин отметил в первую очередь снижение налогов, прозрачный доступ операторов к государственным фондам рефинансирования, стимулирование спроса абонентов и продолжение технологического развития, несмотря на финансовый кризис.

Сергей Савин привел данные о том, что количество мобильных телефонов в мире растет в основном благодаря обновлению старых моделей. Взрывной прирост абонентов отмечается лишь в Азии и Африке. Вендоры наряду с набором стандартных антикризисных мер вроде оптимизации издержек и сокращения модельного ряда пытаются диверсифицировать бизнес – например, Nokia с запуском сервиса подписки на скачивание музыки Comes With the Music стала поставщиком контента.

Не лучше ситуация и в Европе. Этому посвящен выпущенный сегодня доклад международной аналитической компании Ovum. Правда, тут речь идет не столько о рознице, сколько о сотовых операторах вообще (напомним, что в Европе почти вся розница находится у операторов). Европейский рынок телекоммуникаций станет первым рынком, который ощутит удар финансового кризиса, – прямо говорят в своем докладе аналитики, просмотревшие финансовую отчетность сотовых операторов по всему миру за III квартал текущего года.

«На других континентах мобильные рынки продемонстрировали завидную эластичность, а вот финансовые результаты европейских мобильных операторов за III квартал показали значительное ухудшение, вызванное кредитным кризисом», – отмечает старший аналитик Ovum и главный автор доклада Эмека Обиоду.

Североамериканский мобильный рынок выстоял перед кризисом за счет всплеска продаж двухлетних контрактов, операторы на растущих рынках продолжили демонстрировать хорошие темпы роста. Операторы Африки и Латинской Америки, например, увеличили свою прибыль более чем в десять раз – такие данные приводятся в докладе Ovum. А вот перспективы формирования прибыли их европейских коллег заметно снизились.

«Впрочем, рынок мобильной связи все еще нерушим, – говорит Обиоду. – Мобильные услуги стали фактически основным способом коммуникации для потребителей. Учитывая увеличение популярности постоплатных тарифов плюс услуги высокоскоростной мобильной передачи данных, на мобильном рынке можно сделать еще много денег».

Так что, несмотря на общее состояние мировой (и российской) мобильной отрасли, серьезных спадов на этом рынке ждать не стоит. Несмотря на то что некоторые операторы могут оказаться уязвимыми, рынок остается на плаву, и в Ovum ожидают, что он выдержит финансовый кризис. Но вот сможет ли рынок сотовой связи в России вытянуть за собой и розницу – это вопрос, на который определенный ответ дать не сможет никто.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама