Моральный кодекс строителя стабильности

3 декабря 2008, 14:09

В России уже весной может появиться этический кодекс госслужащего. Как отмечают его авторы из Академии госслужбы и депутаты Госдумы, обсуждавшие вчера документ, он нужен для борьбы с коррупцией. «Нравственные требования для людей, наделенных властью, более строги, чем для людей без власти. И их ответственность тем больше, чем выше статус государственного служащего», – отметил в сопроводительном письме к кодексу один из авторов, профессор РАГС Владимир Соколов.

Кодекс для удобства использования поделили на три части: предписывающие нормы, запрещающие нормы и рекомендации. А в последней из семи глав документа авторы предложили ввести в министерствах и ведомствах суды чести, которые будут карать за нарушение кодекса: порицать либо рекомендовать главе ведомства наказать провинившегося чиновника. Впрочем, авторы оговорились: кодекс – модельный, то есть не заменяет чиновнику совести, но зато может менять часть правил поведения в зависимости от особенностей региона.

Согласно кодексу, высший критерий для чиновника – интересы государства и только затем общества. Хотя госслужащий и должен «уважать честь и достоинство гражданина, его деловую репутацию». Чиновник должен быть лоялен, а также «поддерживать имидж властных структур, постоянно содействовать укреплению их авторитета». Важная деталь, отмечает газета «Труд»: чиновник должен быть лоялен «политическому большинству, находящемуся у власти». Но в поведении (выступлениях, высказываниях) он обязан быть нейтрален, а также должен «полностью исключить возможность влияния политических партий на принимаемые им решения». Особенно в период выборов, уточняют авторы с целью исключения админресурса как такового.

Не согласен с политикой своего ведомства – в отставку. Бюрократ должен стремиться быть максимально открытым людям, соблюдать субординацию и честно нести ответственность, не спихивая ее (как и работу) на подчиненных. Госслужащему предписывается избегать подхалимажа, доносительства, склочничества, грубости, бестактности, унижения достоинства коллег.

Кстати, Госдума не впервые обращается к этой теме. В 2002 году члены фракции СПС внесли по согласованию с администрацией президента в Думу свой проект кодекса, в котором предлагалось ввести обязательство бизнеса не использовать административный ресурс в своих войнах, а чиновникам предписывалось стучать друг на друга. В том же 2002-м появился указ президента Владимира Путина, в котором чиновнику предписывалось быть корректным, уважительным, терпимым, толерантным, беспристрастным, политически нейтральным, воздержанным и неконфликтным.