Евроатлантическая солидарность

Алексей Баусин
3 декабря 2008, 19:35

Министры иностранных дел стран-членов НАТО, заседавшие последние два дня в Брюсселе, поставили не точку, но многоточие в истории с приемом Украины и Грузии в ряды Североатлантического альянса. В обозримом будущем киевским и тбилисским политикам не стоит рассчитывать на присоединение бывших советских республик к так называемому плану действий по членству в НАТО (ПДЧ), которое рассматривается как предпоследний этап перед окончательной интеграцией в ряды блока. Однако говорить о том, что НАТО в принципе отказалось от идеи расширения на Восток, не приходится – окончательное решение просто отложено до лучших времен.

Именно ПДЧ стал тем самым камнем преткновения, о который ломали копья натовские дипломаты в преддверии министерской встречи. Дело в том, что на прошедшем в апреле этого года в Бухаресте саммите альянса США пытались убедить своих западноевропейских союзников, что и Украина, и Грузия уже достаточно сделали для того, чтобы получить право присоединиться к ПДЧ. Тогда, весной, США столкнулись с резкой оппозицией в лице Германии и Франции. По мнению Берлина и Парижа, ни Грузия, ни Украина претендовать на повышение уровня отношений с альянсом не могли. Прежде всего учитывая нестабильную внутриполитическую ситуацию в этих республиках. Дипломатический армреслинг закончился компромиссом – в итоговом коммюнике саммита отмечалось, что Украина и Грузия «станут членами НАТО». В то же время в этом же коммюнике было зафиксировано, что перспективы присоединения этих республик к ПДЧ натовские министры должны будут рассмотреть в декабре.

В декабре история повторилась. США опять попытались продавить тему ПДЧ. Германия и Франция опять выступили против. В итоге победила «евроатлантическая солидарность». «Союзники одобрили два ключевых пункта. Первое: все элементы решения в отношении Украины и Грузии, принятого в Бухаресте, остаются. Все элементы, и это включает и то, что со временем они будут членами НАТО, если захотят и – важно добавить – когда они будут соответствовать стандартам НАТО», – пояснил журналистам генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.

В качестве утешения Украине и Грузии НАТО предложило особую форму сотрудничества – так называемые годовые национальные программы, в рамках которых Североатлантический альянс будет подтягивать претендентов до натовских стандартов. Для этого прежде всего будут задействованы уже работающие двухсторонние комиссии НАТО–Украина и НАТО–Грузия. «Обе страны достигли прогресса, но обе они должны еще сделать достаточно много», – подчеркнул генсек альянса. А что касается ПДЧ, то «эта возможность может быть реализована в будущем», отметил Схеффер.

ПДЧ как некий инструмент, с помощью которого можно «натренировать» будущего кандидата в члены блока, был представлен широкой публике еще в 1999 году, когда в ряды альянса влились Польша, Венгрия и Чехия. По сути, это некая «дорожная карта», следуя которой страна-претендент на членство в блоке должна провести ряд реформ как в военной сфере, так и в экономике и политике, и в итоге привести себя в соответствие «высоким натовским стандартам». Тот факт, что то или иное государство получает ПДЧ, вовсе не означает, что его вступление в блок – дело уже решенное. Решение о расширении рядов Североатлантического альянса в итоге принимают главы государств-членов блока. И на основе консенсуса. Проблема в том, что в Тбилиси и Киеве (и, похоже, в Москве) рассматривали присоединение к плану действий как некое подтверждение того, что страна уже вот-вот войдет в НАТО. Теперь ситуация несколько иная. Альянс по-прежнему будет плотно опекать своих партнеров на Востоке, поменяв форму опеки, но не ее суть – подготовку к интеграции в ряды блока.

Нынешняя американская администрация, которая последние годы активно продвигала идею интенсификации диалога НАТО с Украиной и Грузией, должна быть разочарована – ведь налицо некая потеря темпа. Судя по всему, эта проблема будет обсуждаться на 60-м, юбилейном саммите НАТО, который пройдет весной следующего года. Но тогда США будут представлять уже новые политики. Можно ли рассчитывать на то, что позиция Барака Обамы будет отличаться от установок его предшественника? Проблема в том, что американские президенты приходят и уходят, а стратегические цели США остаются прежними. Пока надеяться на то, что новый хозяин Белого дома откажется от идеи интеграции Украины и Грузии в НАТО в рамках «политики сдерживания» России, оснований нет.

Кстати, Хиллари Клинтон, будущий руководитель госдепартамента, в компании с сенатором Джоном Маккейном, которого трудно заподозрить в симпатиях к России, еще в январе 2005 года выдвинула Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко в качестве кандидатов на Нобелевскую премию мира за их роль в «руководстве движениями свободы».

Почему Германия и Франция настаивали на том, чтобы присоединение Украины и Грузии к ПДЧ было отложено? Ни в Берлине, ни в Париже не готовы были брать сейчас на себя некие «повышенные обязательства» перед государствами, где внутриполитический кризис – норма жизни. Францию, например, весьма беспокоит нестабильная внутриполитическая ситуация на Украине. «Мы ожидаем и, думаю, вы тоже ожидаете, когда будет более понятная ситуация с коалицией, с правительством и так далее», – заявил собравшимся в Брюсселе журналистам министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. Не менее сложная ситуация и с Грузией. Августовский блиц-криг в Южной Осетии показал, что Михаил Саакашвили – непредсказуемый политик, склонный к военным авантюрам. И зачем НАТО связываться с такими партнерами? Но, пожалуй, главное, почему Германия и Франция решили нажать на тормоз, – это нежелание портить отношения с Москвой. Ведь Россия в августе продемонстрировала готовность использовать в кризисных ситуациях силу, а не ограничиваться исключительно дипломатическими демаршами.