Вандалов накажут

3 декабря 2008, 15:13

Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга сегодня выступили с законодательной инициативой внести изменения в Уголовный кодекс РФ, ужесточающие уголовную ответственность за вандализм.

Автором законопроекта является депутат Терентий Мещеряков. В своей пояснительной записке он отметил, что документ призван повысить ответственность граждан. «Памятники истории и культуры, являющиеся наследием наших предков, каждый день подвергаются воздействию природной среды, естественному загрязнению и износу, что зачастую ведет к безвозвратной их утрате. Но большую опасность представляют порча и осквернение объектов культурного наследия со стороны недобропорядочных, бескультурных граждан», – сетует Мещеряков. И предлагает наказывать вандалов рублем.

Для этого в УК РФ предлагается ввести отдельную уголовную ответственность за вандализм в отношении памятников истории и культуры, а также увеличить штрафные санкции за преступления, предусмотренные статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры). Депутаты хотят установить ответственность за осквернение памятников истории и культуры в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за год либо лишения свободы на срок до одного года. Кроме того, предлагается увеличить ответственность за уничтожение или осквернение памятников истории и культуры с 200 тыс. до 400 тыс. рублей по первой части статьи и с 500 тыс. до 700 тыс. по второй части.