Срочные миллиарды

3 декабря 2008, 09:28

«Большая тройка» американских автопроизводителей – General Motors, Ford и Chrysler – подсчитала, сколько средств ей необходимо для продолжения деятельности. И представила в конгресс США свои предложения по оказанию срочной финансовой помощи на общую сумму 34 млрд долларов, пишет The Wall Street Journal. Это больше ранее объявленной суммы в 25 млрд долларов из реализуемой Минфином «программы спасения» (Troubled Asset Relief Program, TARP), которая была прописана в законопроекте, заблокированном действующей администрацией президента Джорджа Буша.

GM сообщил в своей заявке, что для продолжения работы нуждается в 4 млрд долларов государственных кредитов еще до конца года. А в целом крупнейший американский автопроизводитель хотел бы получить 18 млрд долларов, что на 6 млрд больше, чем компания просила всего две недели назад. В пресс-релизе GM говорится, что план долгосрочной жизнеспособности предусматривает использование федеральных бридж-кредитов, которые будут направлены на увеличение производства топливно-эффективных моделей, оптимизацию брендов и сетей сбыта, консолидацию промышленных операций. Chrysler нуждается в 7 млрд долларов, причем они также требуются еще до нового года. И только Ford Motor просит 9 млрд долларов, сообщая, что, возможно, реально эти деньги им не будут использованы.

По данным газеты, законодатели обсуждали с экспертами возможность заранее организованного и согласованного с кредиторами банкротства для GM или Chrysler, чтобы затем провести при поддержке государства реорганизацию и быстро вывести компании из состояния банкротства. Банкиры и финансовые эксперты считают банкротство лучшим способом создать меньшие по размеру, но более жизнеспособные компании. Однако спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, выступая во вторник, сказала, что не считает вариант банкротства возможным, так как реорганизация потребует слишком много времени. Сами GM или Chrysler также не считают этот вариант жизнеспособным, опасаясь того, что покупатели перестанут покупать их машины. Конгрессмены проведут оценку предложений компаний. Ожидается, что уже к понедельнику демократы представят для обсуждения законопроект, предусматривающий срочное выделение помощи автоиндустрии США.

Три автокомпании «большой тройки» еще в ноябре обратились за помощью к конгрессу, однако не смогли заручиться поддержкой достаточного числа законодателей, чтобы обеспечить принятие соответствующего законопроекта. Конгрессмены тогда посчитали, что пока у «тройки» нет заслуживающего доверия плана выхода из кризиса, чтобы оправдать выделение ей денег налогоплательщиков, и дали руководителям компаний 12 дней, чтобы разработать новые предложения.

Главы GM и Chrysler сказали на слушаниях в ноябре, что без поддержки государства у них кончатся деньги до конца года. Причину своих нынешних проблем они видят не в просчетах руководства, а в ухудшении экономической конъюнктуры. Действительно, продажи новых автомашин в США под воздействием кризиса в американской экономике упали в ноябре до самого низкого за последние 26 лет уровня, снизившись на 37% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Данные исследовательской компании Autodata показывают, что в годовом выражении в ноябре темп продаж, на уровень которого повлияли сообщения о стремительно ухудшающемся финансовом положении «большой тройки», снижение доступности кредитов и дальнейшее падение потребительского доверия, составил 10,2 млн против 10,6 млн в октябре, 12,5 млн в сентябре и 16,1 млн год назад. Ноябрьский темп продаж стал самым низким с 1982 года, сообщает агентство Bloomberg. Среди тройки американских производителей наибольшие потери – 41% – понес в ноябре как раз GM (в октябре снижение было еще большим – 45%). Ford зафиксировал снижение на 31%. Продажи Chrysler упали на 47%, японской Toyota – на 34%, а Nissan – на 42%. Снижение продаж затронуло практически все бренды и все типы автомобилей. Единственными марками, которые показали рост, стали дорогие Rolls Royce, Ferrari, Mini.