Для счастья Европы

4 декабря 2008, 18:43

Двухдневное совещание глав МИД стран-членов ОБСЕ отрылось сегодня в Хельсинки. В повестке дня — замороженные региональные конфликты. В первую очередь это Грузия—Южная Осетия, Абхазия и Нагорный Карабах. Кроме того, планируется обсудить инициативу российского президента Дмитрия Медведева о разработке Договора по общеевропейской безопасности.

Напомним, РФ предложила разработать Договор о европейской безопасности, а саммит РФ—ЕС в Ницце решил обсудить пути решения вопроса на площадке ОБСЕ с привлечением других международных организаций, действующих на евроатлантическом пространстве, включая СНГ, ОДКБ, Евросоюз и НАТО.

Москва утверждает, что необходимость в новом подходе к обеспечению безопасности на европейском континенте вызвана агрессией Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии. Тогда все структуры, действующие на континенте, не смогли ни предотвратить конфликт, ни его локализовать. Поэтому сама система обеспечения безопасности нуждается в пересмотре.

Россия привезла на встречу министров пакет инициатив. Он будет представлен главой МИД РФ Сергеем Лавровым. По словам финского министра иностранных дел Александера Стубба многие пункты, содержащиеся в предложении российской стороны, не новы и уже давно выполняются не только этой организацией, но и НАТО и Евросоюзом. «Это и признание региональной целостности, и принятие мер для сдерживания насилия, и соблюдение норм демократии и прав человека», — пояснил он. Но выступления Лаврова в Хельсинки ждут с интересом.

Стубб — за предложение о начале дискуссий о новой архитектуре общеевропейской безопасности: «Они содержат очень важные элементы для международных отношений». Президент Финляндии Тарья Халонен тоже одобрила идею РФ по Договору о европейской безопасности и созыве по этому поводу саммита ОБСЕ: «Мы не должны думать, что существующие схемы сотрудничества будут всегда оставаться неизменными. Но при обсуждении нашего будущего взаимодействия мы должны опираться на прочный фундамент наших общих ценностей и договоренностей».

США тоже высказались по теме: они отвергают предложенную Россией инициативу по пересмотру европейской структуры безопасности. В Вашингтоне считают, что она направлена на ослабление НАТО. «Нет необходимости в какой-либо новой архитектуре, она достаточно транспарентна, — заявил Мэтью Брайза, заместитель госсекретаря США. — Я думаю, что речь идет о поиске альтернативы для организации НАТО, которая так хорошо работала. НАТО создает для России дискомфорт». Накануне и генсек альянса Яап де Хооп Схеффер заявил, что структура в изменениях не нуждается.

Глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд заявил, что сомневается в необходимости строить новую архитектуру европейской безопасности. «Те, кто вносит новые предложения, должен доказать нам, чем они могут улучшить уже существующие структуры, такие как НАТО, ЕС и ОБСЕ, обеспечивавшие стабильность последние 50 лет», — заявил он. И обрушился на Россию с критикой: именно она приостановила участие в ДОВСЕ, «предпринимает попытки подорвать деятельность БДИПЧ», кроме того, «несоразмерно» отреагировала на действия Грузии в Южной Осетии и признала независимость двух республик. Он потребовал обеспечить доступ наблюдателей ОБСЕ в Абхазию и Южную Осетию, потому что «независимое наблюдение — это единственный способ объективно оценить выполнение соглашений о прекращении огня». Правда, британец критиковал и Грузию, которая «оказывает давление на перемещенных лиц, чтобы те вернулись в места своего прежнего проживания, хотя там еще не обеспечена безопасность».

Глава МИД Франции Бернар Кушнер его поддержал: «Мы сегодня еще раз от имени ЕС официально осуждаем признание Россией Осетии и Абхазии. Мы думаем, что Россия должна продолжать участвовать в переговорах по этому вопросу и даже быть более активной».

Отметим, на встрече глав МИД ОБСЕ планируют принять декларацию по Грузии. «Речь будет идти о невозобновлении боевых действий, допуске восьми военных наблюдателей ОБСЕ в зону конфликта в Цхинвальский регион», — рассказал Александер Стубб. Этот вопрос также будет обсуждаться на переговорах в Москве 8 декабря с руководством России. Кроме того, в декларацию планируется включить поддержку требования вывода российских войск из Грузии и поддержку долгосрочных переговоров в женевском формате, организованных ОБСЕ, ООН, ЕС.

Представители ОБСЕ обсуждали сегодня детали урегулирования в Нагорном Карабахе. Главы МИД Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров накануне отметили важность сохранения положительной атмосферы, сложившейся в результате последних встреч президентов двух стран. По мнению посредников в урегулировании — минской группы ОБСЕ, — необходимо разработать базовые принципы мирного соглашения по НКР.

Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности: призывает освободить занятые азербайджанские территории и обеспечить возвращение беженцев, а только затем считает необходимым переходить к определению статуса Нагорного Карабаха. Азербайджан готов предоставить этому региону самый высокий статус автономии в составе своей республики. Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров. Первоочередным вопросом для Армении является определение политического статуса НК (при этом подчинение Азербайджану исключается), международное признание Нагорного Карабаха, а лишь затем устранение последствий военных действий.

Сопредседатель минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху от США Мэтью Брайза сообщил сегодня, что есть договоренность подготовить очередную встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. Она может состояться через несколько недель.