За политическую волю

Москва, 04.12.2008
Жесткая позиция бессменного председателя избиркома Иркутской области Виктора Игнатенко, которую он занимал в ходе прошедших этой осенью выборов первого парламента объединенного региона, стоила ему кресла. На пост нового руководителя региональной комиссии ЦИК России рекомендовал более «компромиссную» фигуру — Людмилу Шавенкову, бывшую заместителем у Игнатенко.

Полномочия областной избирательной комиссии завершились в связи с образованием нового субъекта РФ, поэтому октябрьские выборы в Законодательное собрание объединенного региона курировала временная избирательная комиссия (ВИК), которую возглавил руководивший облизбиркомом с 1997 года Виктор Игнатенко. Но во время предвыборной кампании штаб иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» (ЕР) и глава ВИК не нашли общего языка. Если учесть, что список единороссов на выборах возглавлял в то время еще временно исполнявший обязанности губернатора Игорь Есиповский, а руководил ходом кампании его первый зам и бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Сокол, становится понятным, с кем вступил в конфликт Виктор Игнатенко. Неудивительно, что Иркутская область в сентябре-октябре 2008 года оказалась стабильным поставщиком политических скандалов.

Для начала часть тиража (несколько десятков тысяч) избирательных бюллетеней, отправлявшихся из типографии в комиссию, были похищены, и избиркому пришлось принять беспрецедентные меры защиты избирательной документации. Затем ВИК запретила проводить агитационный проект «Народный бюджет», придуманный в штабе ЕР. Его партия власти хотела провести в самый день голосования 12 октября. Избирателям хотели предложить еще один бюллетень с символикой ЕР, в котором они бы проголосовали за проекты, финансирующиеся по областным целевым программам. Опускать бумаги предлагалось в особые урны, раскрашенные в партийные цвета ЕР. Но ряд оппозиционных партий и кандидатов по одномандатным округам пожаловались, что наличие урн «Народного бюджета» возле избирательных участков в день выборов увеличивает количество голосов у одномандатников-единороссов, и потребовали прекратить акцию. Накануне дня голосования в телевизионном выступлении Виктор Игнатенко признал акцию противоречащей основам избирательного законодательства. В итоге весь следующий день почти 300 студентов, одетых в майки с логотипом ЕР и задержанных с урнами «Народного бюджета» возле избирательных участков, провели в камерах предварительного заключения.

Но наиболее серьезный конфликт между областным штабом ЕР и руководителем ВИК разгорелся по итогам голосования на одномандатном округе №15, где против единоросса Гавриила Франтенко выдвинулся его однопартиец Сергей Шишкин, впоследствии исключенный из партии власти за нарушение партийной дисциплины. После подсчета голосов проигравший было выборы Шишкин выразил несогласие с итогами, а Виктор Игнатенко его поддержал, убедив членов территориальной избирательной комиссии признать недействительными результаты голосования на трех участках, где урны были вскрыты без свидетелей и согласования с руководителем ВИК. После пересчета голосов депутатом Заксобрания стал Сергей Шишкин. И это решение комиссии представители областного штаба ЕР не смогли оспорить даже в судебном порядке.

ЦИК России не сумел предъявить претензии к «правовой позиции иркутской комиссии». Но, очевидно, столь жесткое поведение председателя ВИК, поставившего во главу угла далеко не партийные интересы, должно было каким-то образом быть наказанным. И для увольнения Игнатенко в ЦИК придумали интересный повод. Сославшись на проявившуюся во время выборной кампании «политическую волю» Игнатенко в борьбе со штабом единороссов, Владимир Чуров заявил, что «горячо поддерживает политическое или судебное» развитие карьеры профессора Игнатенко. Хотя сам Виктор Игнатенко в письме своему начальству прямо указывал, что не мыслит «себя вне работы в избирательной системе».

Правда, ЦИК не пошел на поводу и у только что назначенного губернатором Игоря Есиповского — предложенная им кандидатура Анатолия Тимофеева даже не была включена в список для голосования. Дело в том, что в биографии претендента членов ЦИКа смутила специализация его бизнеса (коллегия адвокатов «Тимофеев и партнеры») — предоставление услуг зарубежным гражданам и компаниям. Для сохранения баланса интересов ЦИК рекомендовал губернатору Иркутской области ввести в состав комиссии компромиссную фигуру — заместителя облизбиркома Людмилу Шавенкову. Сам же Виктор Игнатенко сможет войти в состав комиссии по партийной квоте «Справедливой России» (если это решение одобрит партийное руководство) или «Единой России» (заявление от Виктора Игнатенко пока не рассматривалось на президиуме партии). Такая конфигурация, по мнению местных экспертов, будет отвечать интересам как аппарата президента, так и партии «Единая Россия».

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    3. Британию ждет хаос: Лондон раскрыл подробности операции «Овсянка»
      Британцы прочитали, что их ждет в результате выхода из Евросоюза без соглашения, и ужаснулись.
    Реклама