Новое покушение

4 декабря 2008, 10:11

Вчера поздно вечером в Северной Осетии было совершено покушение на начальника отдела по расследованию тяжких преступлений оперативно-розыскной части республиканского МВД подполковника Аслана Качмазова. Неизвестные преступники, находившиеся в джипе «Митсубиси-Паджеро», открыли по нему огонь из автоматического оружия в тот момент, когда он заезжал на служебном автомобиле в гараж своего дома в городе Алаир. В результате обстрела подполковник получил тяжелые огнестрельные ранения и был доставлен в реанимацию районной больницы. Сейчас его состояние относительно стабилизировалось, его жизни ничего не угрожает.

Другой источник в правоохранительных органах рассказал РИА «Новости», что в Качмазова стреляли, когда он выходил из своего гаража, куда поставил машину. Причем стреляли из автоматического оружия, и выстрелов никто не слышал — оружие было с глушителем. Пострадавший оперуполномоченный работал вместе с убитым этой осенью начальником уголовного розыска МВД Северной Осетии Виталием Чельдиевым. По информации ИТАР-ТАСС, он входит в состав оперативной группы по расследованию заказного убийства Чельдиева, раскрытие которого сотрудники МВД республики объявили «делом чести».

По факту покушения на Качмазова следственным управлением СКП РФ по Северной Осетии возбужденно уголовное дело по ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 105 (покушение на убийство) и ст. 222 (незаконное ношение и оборот оружия и боеприпасов). По словам официального представителя СУ СКП РФ по Северной Осетии Чермена Зангиева, отрабатываются все версии покушения, в том числе и связанная с профессиональной деятельностью подполковника Качмазова, который принимал участие в расследовании тяжких и резонансных уголовных дел.

Напомним, что с начала года во Владикавказе три высокопоставленных офицера милиции стали жертвами преступников: 7 марта был убит начальник УБОП подполковник милиции Марк Мецаев, 9 сентября на набережной Терека неизвестные расстреляли подполковника милиции Илью Касрадзе, и 1 октября был убит начальник отдела уголовного розыска МВД республики полковник милиции Виталий Чельдиев. В конце октября была взорвана машина вице-мэра Владикавказа Майрама Тамаева, в начале ноябре террористка-смертница привела в действие взрывное устройство на одной из остановок в центре Владикавказа, а в конце ноября был застрелен мэр Владикавказа Виталий Караев.