Энергоуголь

4 декабря 2008, 16:38

Руководство ОГК-6 сегодня начало переговоры о приобретении угольных активов финансово-промышленной группы «Русинкор», владеющей в Восточном Донбассе шахтой им. Чиха и обогатительной фабрикой «Октябрьская-Южная» (Ростовская область). Еще летом энергетики претендовали на покупку этих активов, но тогда собственник предпочел им украинский холдинг ДТЭК. Выбор оказался ошибочным: компания Рината Ахметова недавно отказалась от сделки, сославшись на финансовые трудности. И интерес энергетиков к шахте и фабрике вновь актуализировался, тем более что в связи с падением цен на уголь они стали стоить гораздо дешевле, чем летом.

Делегация энергокомпании уже побывала на шахте и сегодня проведет необходимые консультации с руководством Ростовской области. Пока стороны предпочитают не раскрывать свои намерения, хотя вице-губернатор Ростовской области Сергей Назаров подтвердил «Эксперту Online» заинтересованность энергетиков в приобретении угольных активов региона, заметив, что переговоры о покупке шахты в качестве топливной базы для Новочеркасской ГРЭС уже ведутся.

Еще будучи в составе РАО «ЕЭС России» ОГК-6, ныне принадлежащая «Газпрому», присматривались к угольным предприятиям Восточного Донбасса, намереваясь обеспечить дешевым сырьем энергоблоки Новочеркасской ГРЭС. Согласно стратегии правительства РФ, к 2015 году доля угля в энергетическом балансе страны должна вырасти с 13 до 35%. Растущие цены на газ вынудили руководство РАО внести в инвестпрограмму энергохолдинга перевод двух блоков ГРЭС на котлы, работающие по технологии «циркулирующий кипящий слой», в качестве сырья для которых использовались бы низкореакционные угли повышенной зольности. Технология ЦКС позволяет сократить себестоимость киловатт-часа с 375 граммов условного топлива в настоящий момент до 300 граммов, соответственно, повысив ее рентабельность. К 2011 году в строй должен вступить девятый энергоблок ГРЭС, работающий вместе с реконструируемым восьмым по технологии ЦКС. А это значит, что потребности станции в энергетических углях увеличатся с 1,6 млн тонн угля в 2005 году до 4,2 млн тонн. Расположенные же в радиусе 150–200 км от станции шахты вполне могли бы устроить руководство ГРЭС в качестве потенциального сырьевого придатка.

Газовый монополист в прошлом году пытался создать совместное предприятие с СУЭК (50% плюс одна акция в пользу газовиков), обеспечивая себе таким образом 36% энергетических углей России для снабжения ими своих электростанций. Однако сделка, как известно, не состоялась. Собственного угля у газовиков нет, и после смены собственника (РАО ЕЭС на ООО «Газпромэнерго») руководство энергокомпании долгое время не могло определиться, надо ли теперь «Газпрому» перестраивать НчГРЭС «под уголь» или имеет смысл и дальше снабжать станцию собственным газом по цене уже «для своих», то есть ниже рыночной. Пока газовики определялись, в регионе появилась контролируемая структурами Рината Ахметова Донбасская топливно-энергетическая компания, с которой «Русинкор» договорился о продаже своих активов за 50–60 млн долларов быстрее. Но мировой кризис ударил по Украине пока значительно сильнее — ДТЭК уже в начале ноября отказался от покупки, и перед «Русинкором» вновь встала проблема поиска покупателя.

На этом фоне в регионе опять появились представители ОГК-6. Однако сегодня, когда, с одной стороны, желающих купить шахту нет, а с другой — цены на уголь устремились вниз, стоимость активов «Русинкора» уже явно будет оцениваться совсем по-другому. Объективно энергетикам выгодно не форсировать переговорный процесс, а стараться выиграть время, пытаясь максимально сбить цену. Предполагается, что в конце года цена на шахту Чиха и ОФ, угледобыча на которой резко упала (с начала года при плане 174,5 тыс. тонн она выдала на-гора 96,8 тыс. тонн, что ниже всякого уровня рентабельности), из-за чего неизбежен рост задолженности по зарплате для своих работников, будет едва ли не вполовину дешевле, чем предлагалось украинцам. «Сегодня компания рассматривает различные варианты снабжения углем Новочеркасской ГРЭС, — пояснил пресс-секретарь ОГК-6 Дмитрий Филатов. — В том числе и покупку одной из действующих в Восточном Донбассе шахт. Однако пока конкретных договоренностей не достигнуто, преждевременно конкретно говорить о каком-либо угольном активе».