Работать как Путин

4 декабря 2008, 12:49

Ульяновский губернатор Сергей Морозов на совещании в областном правительстве заявил, что экономические неурядицы нисколько не повлияли на чиновников: как они работали из рук вон плохо, так и продолжают. Более того, считает губернатор, многие госслужащие не торопятся исполнять данные им поручения, направленные на снижение негативных последствий финансового кризиса. «Я в Москве к заместителю Путина Дмитрию Козаку попал в двенадцать часов ночи на обсуждение разных проектов. При этом он только от Путина вернулся. И они там так каждый день работают! А к нам приехал, проехал по городу — 99% окон потушено, никто не работает!» — возмутился глава региона.

В самом Ульяновске к словам регионального лидера о том, что вечерами у ульяновцев потушены окна, отнеслись серьезно. Многие предполагают, что происходит это оттого, что жители региона усердно подошли к выполнению другого губернаторского поручения — вносят личный вклад в исправление непростой демографической ситуации.

Как известно, пакет пресловутых антикризисных мер в Ульяновской области сводится в настоящее время к двум вещам — сокращению количества чиновников и уменьшению фонда их заработной платы. В качестве еще одной меры региональное руководство предложило в добровольно-принудительном порядке отправить госслужащих в десятидневные неоплачиваемые отпуска. Но эта инициатива обернулась громким скандалом: юристы заявили, что подобное ноу-хау совершенно незаконно. «Губернатор Морозов с такой своей выдумкой рискует нарваться на уголовное дело. Ведь речь идет о нарушении трудового законодательства. Кроме того, он не может перенаправить сэкономленные деньги — это будет считаться нецелевым расходованием бюджетных средств», — заявил «Эксперту Online» председатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев.

Между тем, по словам Сергея Морозова, отдельные областные ведомства еще даже и не начинали бороться с кризисом. К примеру, известно, что некоторые министерства в такое время не постыдились попросить увеличения численности сотрудников. Губернатор грозно заявил, что будет прощаться со всеми теми, кто не хочет «помогать Ульяновской области, Российской Федерации, губернатору либо Путину». «У вас есть выход — напишите заявление», — сказал Сергей Морозов.