«36,6» понижает градусы

4 декабря 2008, 19:24

ОАО

«Аптечная сеть 36,6» выставила на продажу контрольный пакет ОАО «Верофарм» — 51,1%. В настоящее время он находится в залоге у Standard Bank.

«“Аптечная сеть 36,6” неоднократно заявляла о том, что в долгосрочной перспективе продажа “Верофарма” может стать нашей альтернативной финансовой стратегией», — сообщила «Интерфаксу» представитель компании Ирина Лаврова.

Представитель аптечной сети также отметила: «В течение последних 12 месяцев мы получили несколько предложений о намерениях в отношении возможной продажи “Верофарма”. Поскольку стоимость акций “Верофарма” неоправданно пострадала от макроэкономической ситуации, количество таких потенциальных предложений в последнее время возрастает».

«Верофарм» — российская фармацевтическая компания-производитель. Она была основана в 1997 году акционерами «Аптечной сети 36,6». «Верофарм» — крупный производитель дженериков (аналогов известных патентованных лекарств), а также онкологических препаратов и медицинских пластырей. В состав компании входят три завода: Воронежский химико-фармацевтический завод, Белгородское предприятие по изготовлению готовых лекарственных форм и Покровский завод готовых лекарственных форм.

Сейчас 49,9% акций «Верофарма» находятся в свободном обращении. Они были проданы в 2006 году на IPO за 53 млн долларов. Как отмечают аналитики «Уралсиба», в настоящий момент «Аптечная сеть 36,6» пытается найти источники средств для рефинансирования краткосрочной задолженности, сумма которой на конец третьего квартала составляла 160 млн долларов. Рыночная капитализация «Верофарма» составляет сейчас около 100 млн долларов, с конца сентября она упала почти в четыре раза.

Напомним, что «Аптечная сеть 36,6» продала в мае этого года Европейский медицинский центр, а в июне-июле последовала продажа 43% закрытого паевого инвестиционного фонда «Ренессанс — бизнес-недвижимость». В условиях кризиса настал черед и «Верофарма». Претенденты на его покупку пока неизвестны.