Предпоточная подготовка

5 декабря 2008, 19:37

Соглашение между Россией и Сербией по газовым вопросам будет подписано до конца этого года. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. В числе двусторонних документов сегодня планировалось подписать контракт на покупку « Газпром нефтью» 51% акций компании «Нефтяная индустрия Сербии» (NIS), меморандум о строительстве через территорию Сербии одного из ответвлений газопровода South Stream, а также меморандум о строительстве и модернизации подземного хранилища газа (ПХГ) «Банатский двор». И хотя «Газпром» в пятницу не подписал по совместным энергетическим проектам с сербскими партнерами соглашения, но продвинулся в переговорах с ними, сообщил журналистам в пятницу в Белграде полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко. «Важно, что в рамках подписания соглашений по российско-сербскому бизнес-диалогу успешно идет работа над подписанием энергетических соглашений между Сербией и Росиией», – сказал полпред и добавил, что нет сомнений в подписании этих соглашений. По словам Алексея Миллера, остался ряд технических моментов, которые скоро будут урегулированы.

Напомним, что одно из требований сербской стороны – обязательная реализация всех трех проектов вместе. Кроме того, она потребовала гарантий того, что мощность сербской части South Stream будет значительно больше, чем предусмотрено межправсоглашением – не 10, а до 25 млрд кубометров в год. Между тем в четверг правление «Газпрома» в Москве обсуждало ход реализации проекта South Stream. Было отмечено, что работа по проекту ведется в соответствии с намеченным графиком. Профильным подразделениям компании даны поручения по решению текущих вопросов в рамках разработки технико-экономического обоснования проекта, а также по подготовке материалов для рассмотрения хода его реализации на заседании совета директоров.

Маршрут газопровода на нынешней стадии проекта рассматривается в нескольких вариантах и включает в себя сухопутные части газопровода по территории Российской Федерации – от КС «Починки» до берега Черного моря – и территориям ряда европейских государств, а также морские газопроводы через Черное и Адриатическое моря (в случае выбора варианта поставок газа в южную часть Италии).

Также сегодня стало известно, что «Газпром» планирует в 2009 году потратить на строительство сухопутной части другого стратегического газопровода – Nord Stream – около 80 млрд рублей. При этом затраты российского концерна на строительство Nord Stream могут корректироваться в связи с тем, что параллельно со строительством линейной части газопровода ведется проектирование и заказ оборудования для компрессорных станций.

В 2008 году «Газпром» планирует ввести в эксплуатацию около 165 км линейной части газопровода «Грязовец-Выборг», при этом общая протяженность построенной и введенной в эксплуатацию линейной части газопровода составит около 475 из 917 км, предусмотренных планом. В 2006-2007 годах введено в эксплуатацию около 310 км газопровода. В соответствии с графиком работ в течение 2009-2011 годов будут построены и введены в эксплуатацию 442 км линейной части газопровода и компрессорные цеха на компрессорных станциях «Грязовецкая», «Бабаевская», «Волховская», «Елизаветинская» и «Портовая».

Помимо этого, сегодня «Газпром» и Abu Dhabi National Energy Company подписали  меморандум о взаимопонимании относительно строительства подземного хранилища газа на базе истощенного месторождения Бергермеер в Нидерландах. Российский концерн обеспечит проектирование и строительство хранилища, а также закачку в него буферного газа. Строительство объекта планируется начать во II квартале 2009 года. Новое хранилище должно стать крупнейшим ПХГ такого рода в Европе.