Облигации энергетиков

5 декабря 2008, 10:33

Одна из крупнейших в стране независимых энергокомпаний – «Иркутскэнерго» – сумела полностью разместить облигационный заем на ММВБ объемом 5 млрд рублей. Причем по открытой подписке.

Как сообщила сегодня компания, всего в рамках выпуска было размещено 5 млн облигаций номиналом 1 тыс. рублей, ставка первого купона составила 15,5% годовых (она была определена в ходе конкурса). Срок обращения ценных бумаг – пять лет. Облигации имеют десять купонных периодов, ставка по каждому из которых равна ставке первого купона. Периодичность выплат – два раза в год. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России зарегистрировала выпуск и проспект дебютных облигаций компании 13 декабря прошлого года, организатором выпуска был выбран Газпромбанк.

Привлеченные средства планируется направить на рефинансирование кредитного портфеля, текущее финансирование и инвестиции. По словам генерального директора «Иркутскэнерго» Андрея Коновалова, эффективное размещение облигационного займа лишний раз подтвердило доверие инвесторов к энергокомпании и ее менеджменту, даже в условиях финансового кризиса. «Мы ликвидны, финансово стабильны, качество наших активов непререкаемо и вчерашний день на ММВБ это показал», – заявил Коновалов. 3 декабря по итогам торгов на ММВБ цена акций «Иркутскэнерго» снизилась на 4,17%. Вчера акции выросли на 3,26%.

Разместить облигации «Иркутскэнерго» планировало еще в I-II кварталах 2008 года, рассчитывая на процентную ставку на уровне 7-8%. Однако сроки размещения были отложены из-за неблагоприятной конъюнктуры на рынке заимствований. Но в итоге получилось дороже.

ОАО «Иркутскэнерго» – крупнейшая в Сибири и одна из крупнейших в России энергетических компаний, включающая в себя тепловые и гидроэлектростанции, а также тепловые сети. Установленная мощность электростанций компании – 12,9 ГВт, в том числе ГЭС – более 9 ГВт. Крупным пакетом акций компании в интересах En+ Group управляет крупнейшая российская независимая энергокомпания «Евросибэнерго» Олега Дерипаски.