Без Святейшего

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II скончался в своей резиденции в Переделкине между 9 и 10 часами утра от сердечной недостаточности.

«С егодня утром патриарху Алексию стало плохо, была вызвана реанимация. Врачи попытались запустить остановившееся сердце, однако попытка оказалась неудачной, и сердце предстоятеля остановилось», – рассказал анонимный источник в Патриархии.

Известно, что он страдал ишемической болезнью сердца, перенес несколько инфарктов. Сообщали даже, что он перенес операцию по аортокоронарному шунтированию, но Патриархия опровергала эту информацию. В 2003 году патриарх настолько тяжело заболел, что в церковной среде заговорили о его возможных преемниках. Среди наиболее вероятных кандидатов тогда называли митрополита Калининградского и Смоленского Кирилла. В мае 2007 года ряд СМИ сообщил о клинической смерти Алексия II. Тогда в Патриархии подтвердили информацию о болезни главы Русской православной церкви, сообщив, что он проходил лечение в одной из клиник в Швейцарии. А сам Алексий, вернувшись из Швейцарии, заявил: «Я Вам сообщаю, что я все еще жив». Несколько дней назад патриарх вернулся из Германии, где проходил трехнедельный курс лечения. По официальной информации РПЦ, это были «отдых и лечение». После поездки глава РПЦ чувствовал себя не очень хорошо и даже отложил некоторые официальные мероприятия. Вместе с тем еще вчера, 4 декабря, в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы и день интронизации святителя Тихона, патриарха Всероссийского, он совершил молебен у раки с мощами святителя в Большом соборе Донского монастыря.

Патриарх Алексий (в миру Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 года в Таллине в глубоко верующей семье. Отец, Михаил Ридигер, уроженец Санкт-Петербурга, обучался в училище правоведения, гимназию окончил в эмиграции в Эстонии, в 1940 году окончил богословские трехгодичные курсы в Таллине и был рукоположен во диакона, а затем во иерея. В течение 16 лет он был настоятелем таллинской Рождества Богородицы (Казанской) церкви, состоял членом, а позже и председателем епархиального совета. Мать патриарха – Елена Писарева, уроженка Ревеля (Таллина).

В раннем детстве Алексей Ридигер прислуживал в церкви под руководством своего духовного отца, протоиерея Иоанна Богоявленского, впоследствии – епископа Таллинского и Эстонского Исидора. С 1944 по 1947 год был старшим иподиаконом у архиепископа Таллинского и Эстонского Павла (Дмитровского), затем у епископа Исидора. Обучался в русской средней школе в Таллине.

В 1945 году иподиакону Алексию было поручено подготовить к открытию Александро-Невский собор Таллина для возобновления в нем богослужений (в период немецкой оккупации собор был закрыт). С мая 1945 по октябрь 1946 года был алтарником и ризничим собора. С 1946 года служил псаломщиком в Симеоновской, а с 1947 года – в Казанской церкви Таллина.

В 1947 году поступил в Санкт-Петербургскую (в то время Ленинградскую) духовную семинарию, которую окончил в 1949 году. На первом курсе Санкт-Петербургской духовной академии был рукоположен в сан диакона, затем – в сан священника и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви Таллинской епархии. В 1953 году отец Алексий окончил духовную академию и был удостоен степени кандидата богословия.

В 1957 году он был назначен настоятелем Успенского собора города Тарту и благочинным Тартуского округа. В 1958-м возведен в сан протоиерея, в 1959-м – назначен благочинным объединенного Тарту-Вильяндиского благочиния Таллинской епархии. В марте 1961 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры пострижен в монашество. В том же году иеромонах Алексий стал епископом Таллинским и Эстонским с поручением ему временного управления Рижской епархией. Иеромонах Алексий был возведен в сан архимандрита.

В ноябре 1961 года он был назначен заместителем председателя отдела внешних церковных сношений Московского патриархата. В 1964-м был возведен в сан архиепископа. В декабре 1964 года отец Алексий назначается управляющим делами Московской патриархии и становится постоянным членом Священного синода. 25 февраля 1968 года архиепископ Алексий был возведен в сан митрополита. С марта 1970 года по сентябрь 1986 года осуществлял общее руководство пенсионным комитетом, задачей которого было пенсионное обеспечение духовенства и других лиц, работавших в церковных организациях, а также их вдов и сирот.

Митрополит Алексий выполнял ответственные функции в качестве члена комиссии по подготовке и проведению празднования 50-летия (1968) и 60-летия (1978) восстановления патриаршества в Русской православной церкви; члена комиссии Священного синода по подготовке Поместного собора Русской православной церкви 1971 года, а также председателя процедурно-организационной группы, председателя секретариата Поместного собора; с 23 декабря 1980 года он – заместитель председателя комиссии по подготовке и проведению празднования 1000-летия крещения Руси и председатель организационной группы этой комиссии, а с сентября 1986 года – председатель богословской группы. 25 мая 1983 года назначен председателем ответственной комиссии для разработки мероприятий по приему зданий ансамбля Данилова монастыря, организации и проведению всех реставрационных и строительных работ по созданию на его территории духовно-административного центра Русской православной церкви. На этой должности пробыл до назначения на Санкт-Петербургскую (в то время Ленинградскую) кафедру. 29 июня 1986 года назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским с поручением управлять Таллинской епархией.

7 июня 1990 года на Поместном соборе Русской православной церкви был избран на Московский патриарший престол. Интронизация состоялась 10 июня 1990 года. Алексий II стал пятнадцатым предстоятелем Русской православной церкви со времени введения патриаршества на Руси в 1589 году.

Патриарх возглавлял Архиерейские соборы 1992, 1994, 1997, 2000 и 2004 годов, неизменно председательствовал на заседаниях Священного синода. Посетил 81 епархию, многие по несколько раз. За время служения Алексий II возглавил 84 архиерейских хиротонии (из них 71 после избрания на Всероссийскую кафедру), рукоположил в священный сан более 400 иереев и почти столько же диаконов. По его благословению открывались духовные семинарии, духовные училища, церковно-приходские школы; создавались структуры для развития религиозного образования и катехизации.

Патриарх выступал со многими миротворческими инициативами в связи с конфликтами на Балканах, армяно-азербайджанским противостоянием, боевыми действиями в Молдавии, событиями на Северном Кавказе, ситуацией на Ближнем Востоке, военной операцией против Ирака. Именно он пригласил к переговорам находящиеся в конфликте стороны во время политического кризиса в России в 1993 году.

Кроме того, Алексий II сыграл ключевую роль в объединении Русской церкви: в мае 2007 года в храме Христа Спасителя совместно с первоиерархом Русской православной церкви за рубежом митрополитом Лавром он подписал Акт о каноническом общении.

Патриарх Алексий был почетным сопредседателем Межрелигиозного совета СНГ и член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ. Награжден многими правительственными наградами.

Отпевание патриарха состоится, скорее всего, в храме Христа-Спасителя. А похоронен он будет в Богоявленском Елоховском соборе в Москве, где похоронен патриарх Сергий. Такова воля Святейшего, которая содержится в его завещании. Священный синод рассматривает предложение провести похороны Алексия II во вторник, 9 декабря.

Экстренное заседание Священного синода, на котором будет определен порядок отпевания и похорон Алексия, а также избран местоблюститель Патриаршего престола, пройдет под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира – старейшего по рукоположению в Синоде.

Согласно действующему уставу Русской православной церкви, в период вакансии патриаршей кафедры Священный синод избирает из числа своих постоянных членов местоблюстителя Патриаршего престола.

В соответствии с уставом после кончины патриарха митрополит Крутицкий и Коломенский вступает в самостоятельное управление Московской епархией. Митрополитом Крутицким и Коломенским с 1977 года является владыка Ювеналий. Аналитики не исключают, что именно он может быть избран местоблюстителем Патриаршего престола.

Далее, по уставу Русской церкви, не позднее шести месяцев по освобождении Патриаршего престола местоблюститель и Священный синод созывают Поместный собор для избрания нового патриарха Московского и всея Руси. Кандидат в патриархи должен быть архиереем не моложе 40 лет, обладать высшим богословским образованием, достаточным опытом епархиального управления.