Тулеев против «Сибири»

5 декабря 2008, 15:35

Сразу два инцидента с лайнерами авиакомпании «Сибирь» произошли сегодня в российском небе. К счастью, обошлось без жертв. Рано утром А-320, по предварительной версии, из-за отказа реверса воздушного судна, целый час кружил над аэропортом Кемерова, вырабатывая топливо. После чего благополучно приземлился. А Boeing 767, летевший из Москвы в Красноярск, совершил вынужденную посадку в екатеринбургском Кольцове. Причиной стало подозрение на запах гари в кабине экипажа.

Между тем случай в Кузбассе уже обернулся гневными телеграммами, которые сегодня выслал в адрес премьер-министра, генпрокурора, министра транспорта и гендиректора авиакомпании «Сибирь» губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. В своих телеграммах, как передает пресс-служба главы региона, он убедительно просит власти рассмотреть вопрос о безопасности полетов самолетами авиакомпании. Тулеев напомнил, что сегодня был уже не первый инцидент с самолетами этой авиакомпании в Кемерове и Новокузнецке. В ноябре из-за технических неисправностей были отменены рейсы по маршруту Кемерово–Москва (9, 17 и 19 ноября). В результате, считает губернатор, создается прямая угроза безопасности полетов пассажиров при следовании как из Москвы, так и из Кемерова, случись момент неисправности в воздухе. Невыполненные вовремя рейсы – это неосуществленные планы населения, срыв важных встреч и мероприятий у людей, купивших билет на «Сибирь». «Кроме того, отметил губернатор, от кузбассовцев в администрацию области поступают жалобы на низкое качество обслуживания пассажиров на рейсах этой авиакомпании. На все предыдущие обращения администрации области авиакомпания „Сибирь” никак не отреагировала, никаких ответов не дала», – констатирует пресс-служба Тулеева. И добавляет, что в связи с этим губернатор просит федеральных чиновников «решить вопрос о замене этой авиакомпании на более надежную».

Аэропорт Кемерова находится под управлением холдинга «Сибирский деловой союз». Через него совершают полеты почти все крупные российские авиакомпании, в том числе «Сибирь», «Аэрофлот» и др.