Прощание с Алексием II

8 декабря 2008, 17:48

Церемония прощания с патриархом Алексием II продлится до 8 утра вторника, 9 декабря, сообщил замглавы пресс-службы Московской патриархии Михаил Моисеев. «В 8 часов утра доступ в храм Христа Спасителя будет прекращен», – сказал он. На данный момент людской поток к дверям собора не иссякает, очередь тянется на километр. По словам представителя управления информации и общественных связей ГУВД Москвы, в течение дня проститься c Алексием II пришли свыше 25 тыс.человек.

Некоторые занимали очередь еще утром и до сих пор продолжают стоять. «Я пришел сюда, чтобы проститься с нашим предстоятелем и буду здесь столько, сколько нужно», – признался учитель географии, специально приехавший в Москву из Тулы. У многих ожидающих в руках поминальные свечи, красные и белые розы, иконы. Сотрудники милиции, дежурящие у территории храма Христа Спасителя, отметили, что люди продолжают прибывать сюда и занимать очередь на проход в храм, так что предстоящей ночью поток людей не уменьшится.

После окончания церемонии прощания в храме начнется заупокойная Божественная литургия, которую возглавит местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Вместе с ним будут служить члены Священного синода и другие архиереи Русской православной церкви. По завершении литургии начнется отпевание Алексия II, которое возглавит патриарх Константинопольский (Вселенский) Варфоломей. После этого гроб с телом будет обнесен вокруг храма Христа Спасителя. Процессия повторит маршрут Крестного хода, который совершается в особо торжественных случаях. «Затем траурный кортеж доставит гроб с телом патриарха в Богоявленский собор, где 15-й предстоятель Русской православной церкви будет погребен в Благовещенском приделе», – отметил Моисеев.

Напомним, что завтра до окончания похорон будет перекрыто движение практически по большинству центральных улиц Москвы. По словам представителей столичной госавтоинспекции, вплоть до завершения траурных мероприятий 9 декабря вводятся ограничения движения на территории, прилегающей к храму Христа Спасителя, по улицам Соймоновский проезд, площадь Пречистенских ворот, Волхонка. Также запрещено движение от Садового кольца в сторону храма Христа Спасителя по улицам Остоженка и Пречистенка.

Также будет запрещено движение по улицам Маросейка, площадь Покровских ворот, Покровка, Старая Басманная, площадь Разгуляй, Новорязанская, Спартаковская, Елоховский проезд, Бакунинская на участке от Спартаковской площади до Третьего транспортного кольца. Кроме того, движение по Гоголевскому бульвару в сторону храма Христа Спасителя разрешено только с правым поворотом на улицу Пречистенка. Запрещен правый поворот с улицы Знаменка на улицу Волхонка.