Докатились

8 декабря 2008, 14:44

Анархисты захватили сегодня утром консульство Греции в Берлине. Как сообщает агентства dpa, около 30 человек, предположительно – греческих анархистов-леваков – проникли сегодня утром в здание консульства Греции на Виттембергплатц, протестуя против произошедшего в субботу вечером убийства в Афинах полицией Александроса Григолопулоса – 16-летнего подростка, пытавшегося с группой других анархистов атаковать полицейский патруль. Проникнув в здание консульства, анархисты вывесили в окна консульства анархистские лозунги на греческом и немецком языках: «Александрос Григолопулос, 16 лет – убит государством» и начали выкрикивать левые лозунги (убитому Григолопулосу было, по сообщениям агентств, не 16, а 15 лет).

Кроме того, протестующие раскидали в здании консульства листовки. «Сегодня, 8 декабря, мы захватили греческое консульство в Берлине, чтобы выразить протест против греческого государства, ответственного за хладнокровное убийство Александроса Григолопулоса. Произвол и насилие полиции растут как волна, и мы должны противостоять им. Когда копы убивают наших детей, сопротивление становится обязанностью солидарности с арестованными и ранеными в Греции соратницами и соратниками. Греческое государство убивает хладнокровно», – говорится в ее тексте. Анархисты подчеркивают: «Невинные жертвы государственного террора: избитые мигрантки и мигранты, пострадавшие от изнасилований в полицейских участках. Полиция применяет насилие, чтобы помешать демонстрациям, допускает „случайные” выстрелы. Это работающая система подавления, направленная против нас всех. Мы сталкиваемся с ней на каждой улице, в каждом городе и в каждой стране».

В настоящий момент здание оцеплено полицией – по оценкам очевидцев, вокруг консульства сосредоточено около 120 полицейских, подходы к зданию перекрыты. Официальные представители полиции на месте подтвердили, что пока захват проходит без применения насилия. По заявлению полиции, находящийся в здании консул Греции сообщил, что захватчики «только хотели выразить свою политическую позицию и показать свою скорбь по погибшему». В настоящий момент консул ведет переговоры с захватчиками, полиция не вмешивается и не готовит штурм, заявили в полиции. На 13 часов по среднеевропейскому времени (15 часов по Москве) захватчики планируют сделать официальное заявление и, возможно, покинуть здание, сообщили в полиции Берлина.

Напомним, что протесты против действий полиции в Афинах уже вылились в кровавые столкновения между радикалами и полицией во всех крупных городах Греции: протестующие сжигают машины и магазины, атакуют полицейские патрули. На данный момент сообщается о 40 пострадавших, половина из них – полицейские. По сообщениям информационных агентств, в ряде случаев у полиции кончался слезоточивый газ – и полицейские были вынуждены защищаться от нападавших, используя камни.