Сложный закон

8 декабря 2008, 15:23

Депутаты Государственной думы продолжают работу над президентским пакетом законов о противодействии коррупции – напомним, что в первом чтении он был принят 1 ноября. Как сообщили «Эксперту Online» в пресс-службе фракции «Единая Россия», депутаты Михаил Гришанков, Владимир Груздев и Владимир Мединский внесли сегодня поправки в ряд законодательных инициатив, предусматривающие изменение порядка заключения под стражу представителей бизнес-сообщества.

По мнению авторов поправок, было бы более правильным применять заключение под стражу в качестве меры пресечения в отношении руководителей организаций (генеральных директоров, членов совета директоров и главных бухгалтеров) только в случае, если они являются подозреваемыми или обвиняемыми в совершении тяжких или особо тяжких преступлений. Заключение под стражу в отношении указанных лиц по подозрению в совершении экономических преступлений средней тяжести может применяться только в исключительных случаях.

По словам одного из авторов инициативы, бизнесмена Владимира Груздева, «при подготовке поправок мы учитывали статистические данные, в соответствии с которыми более половины лиц, являющихся руководителями коммерческих организаций, в отношении которых в качестве меры пресечения было применено заключение под стражу, освобождались из-под стражи на основании соответствующего судебного решения».

По его словам, «предложенная поправка направлена одновременно на снижение коррупционных проявлений со стороны правоохранительных органов и повышения качества их работы по формированию доказательной базы, так как для заключения человека под стражу потребуются более веские и четкие обоснования со стороны следствия». Необходимость внесения связана, подчеркивает Груздев, и с мировым финансовым кризисом – у бизнеса и так проблем хватает.

Напомним, что о важности учета мнения представителей бизнеса при подготовке антикоррупционных законов говорили и представители других парламентских фракций. Так, ранее замглавы комитета по безопасности, эсэр Геннадий Гудков подчеркивал, что самое главное, когда вопрос о противодействии коррупции обсуждается теми, кто наиболее страдает от поборов, – бизнесменами. «Для страны настал момент истины. Если сейчас не усовершенствовать антикоррупционную систему, то мы можем потерять Россию, – подчеркивал парламентарий. – Поэтому законы должны правиться в обществе. Хватит того, что военная реформа была принята втихаря». По словам депутата, все поправки, прозвучавшие на обсуждении в ТПП, будут четко сформулированы и к 7 декабря внесены на рассмотрение в Госдуму.

С точки зрения Гудкова, в законопроекты следовало бы добавить еще поправки. В частности, по его мнению, надлежит восстановить прокурорский контроль за следствием, расширить общественный контроль за деятельностью властных структур, а также уточнить порядок предоставления сведений о доходах госслужащими.