Депутаты готовят поправки

8 декабря 2008, 16:47

Депутаты Государственной думы начинают готовить пакет президентских законопроектов о противодействии коррупции ко второму чтению. Как сообщил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, профильный комитет в ближайший четверг планирует начать рассмотрение поступивших от депутатов поправок к пакету инициатив. Всего их более двухсот. «Одним заседанием комитета их обсуждение может не ограничиться», – добавил Плигин.

Законотворчество депутатов касается самых различных вопросов. Так, по словам главы комитета, «например, речь идет о том, чтобы расширить круг членов семьи, которые обязаны будут декларировать свои доходы и имущество». С этой идеей, напомним, активно выступали коммунисты. «Хочу сказать, что любые решения, принимаемые в области уголовного и уголовно-процессуального законодательства, а также создание каких-то дополнительных институтов по сравнению с предложенными могут не только усложнить исполнение закона, но и неоправданно коснуться прав и свобод значительного круга людей, и в частности, если говорить о конкретных поправках к антикоррупционному пакету, – родителей или совершеннолетних детей государственных и муниципальных служащих, – предупреждает чересчур рьяных борцов со взяточничеством Плигин. – Между тем эти члены семьи являются абсолютно самостоятельными, и наверняка они не хотели бы связывать свое положение с профессиональным занятием другого лица, пусть и близкого родственника».

По словам депутата, в настоящее время идет работа над сведением поступивших поправок в две таблицы – предложенных к принятию и предложенных к отклонению, и поэтому пока рано останавливаться на конкретных предложениях и рекомендациях. Однако, например, уже сегодня можно говорить о достижении некоего предварительного консенсуса относительно нормы закона о максимально допустимой цене подарка, который могут принимать государственные чиновники. Скорее всего, это будет сумма 3 тыс. рублей.

Кроме подарков, напомним, депутаты активно обсуждали норму о необходимости чиновникам сообщать об увиденных ими коррупционных правонарушениях. Даже спикер Госдумы Борис Грызлов предупреждал, что эта норма ни в коем случае не должна превратиться «во всеобщее доносительство».

Сегодня также стало известно, что свои поправки к президентскому законопроекту внесли депутаты Михаил Гришанков, Владимир Груздев и Владимир Мединский. По их мнению, было бы более правильным применять заключение под стражу в качестве меры пресечения в отношении руководителей организаций (генеральных директоров, членов совета директоров и главных бухгалтеров) только в случае, если они являются подозреваемыми или обвиняемыми в совершении тяжких или особо тяжких преступлений. Заключение под стражу в отношении указанных лиц по подозрению в совершении экономических преступлений средней тяжести может применяться только в исключительных случаях.

А по мнению депутата от «Справедливой России» Геннадия Гудкова было бы, например, правильным восстановить прокурорский контроль за следствием, расширить общественный контроль за деятельностью властных структур, а также уточнить порядок предоставления сведений о доходах госслужащими.