Рейтинговое снижение

8 декабря 2008, 17:21

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте: с ВВВ+ / А-2 до ВВВ / А-3. Кроме того, был понижен долгосрочный суверенный кредитный рейтинг по обязательствам в национальной валюте – с А– до ВВВ+. Вместе с тем краткосрочный рейтинг по обязательствам в национальной валюте подтвержден на уровне А-2. Понижена также оценка риска перевода и конвертации валюты для российских несуверенных заемщиков – с ВВВ+ до ВВВ. Прогноз по рейтингам – «негативный», говорится в сообщении агентства.

«Понижение рейтинга обусловлено рисками, связанными с резким сокращением международных резервов и инвестиционных потоков, что привело к росту издержек и проблемам с привлечением средств, необходимых для удовлетворения потребностей во внешнем финансировании», – отметил кредитный аналитик S&P Фрэнклин Гилл.

С августа 2008 года международные резервы России сократились с 583 млрд долларов до 455 млрд долларов (74% потребностей во внешнем финансировании в 2009 году). Давление на финансовый счет вызвано предоплатой или хеджированием российскими компаниями заимствований в иностранной валюте, рефинансированием банками их обязательств в иностранной валюте внутри страны – с помощью государственных банков, оттоком капитала, осуществляемым резидентами, в то время как Центральный банк Российской Федерации пытается уменьшить усиливающееся давление, оказываемое на курс рубля по отношению к другим валютам. Кроме того, ухудшаются показатели платежного баланса и по счету текущих операций. S&P полагает, что после 5% профицита в 2008 году счет текущих операций станет дефицитным в 2009 году: дефицит, по оценкам, составит 2,6% ВВП, что обусловлено резким ухудшением условий внешней торговли.

Несмотря на то что десятилетие разумного использования экспортной выручки дает России больше пространства для маневра в условиях рыночной турбулентности, быстрое сокращение резервов, препятствующее более существенному ослаблению курса рубля, увеличивает возможность скачков обменного курса позднее, когда объем международных резервов уменьшится, что приведет к гораздо более серьезным последствиям для частного сектора.

S&P считает, что в 2009 году ВВП будет расти существенно медленнее, а пересчитанный в долларах США, он вообще, вероятно, уменьшится. В течение 2009 года бюджет расширенного правительства, вероятно, станет дефицитным, что обусловлено снижением налоговых ставок, предложенным правительством, понижением цен на сырьевые товары и меньшими налоговыми доходами вследствие ослабления экономики. С точки зрения рейтинговой перспективы бюджетный дефицит может уменьшиться после пикового значения в 4% ВВП в 2010 году. S&P считает, что без учета возможного скачка цен на нефть объем финансирования, необходимого России в 2009 и 2010 годах для покрытия бюджетного дефицита и рекапитализации банков, составит 14% ВВП – за счет бюджетных резервов, которые в настоящее время находятся в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния.

Прогноз «Негативный» по суверенным кредитным рейтингам Российской Федерации отражает вероятность понижения рейтингов, если банковский кризис и внешнее давление продолжат оказывать влияние на бюджетные показатели и если все еще значительный арсенал ликвидных активов суверенного правительства будет по-прежнему сокращаться в условиях ухудшения базовых экономических характеристик. Способность правительства привлекать капитал по-прежнему ослаблена непредсказуемостью бизнес-среды.

«С другой стороны, принятие мер, направленных на улучшение законодательных и институциональных основ, с целью привлечения прямых иностранных инвестиций, повышение конкурентоспособности экономики в целом, а также проведение монетарной политики, направленной на сохранение все еще значительных ликвидных активов, могут заложить основания для большей устойчивости платежного баланса к внешним потрясениям и привести к стабилизации суверенного рейтинга Российской Федерации», – подчеркивает Гилл.