До нового года поддержат

8 декабря 2008, 10:27

Конгресс США готов выделить GM, Chrysler и Ford 15 млрд долларов до конца текущего года. Соответствующей договоренности удалось достичь лидерам демократического большинства в конгрессе и Белому дому. 6 декабря, в субботу, они обсудили, какой именно орган будет контролировать расходование средств, пишет The Wall Street Journal.

Белый дом предлагает создать для этого специальную структуру в рамках министерства торговли, тогда как конгрессмены хотят, чтобы этот вопрос решил уже новый президент – Барак Обама. Но парламентарии также хотят, чтобы законопроект о выделении помощи ведущим компаниям американского автопрома был вынесен  на голосование уже на этой неделе.

Предполагается, что средства будут выделены из программы, которая изначально предназначалась для финансирования внедрения технологий экономии топлива, сообщает Financial Times.

Напомним, General  Motors, Chrysler, Ford на прошлой неделе запрашивали 34 млрд долларов, а получат всего 15. Это позволит им продержаться до марта.

На настроения законодателей, которые еще в четверг без особого энтузиазма реагировали на призывы автокомпаний о помощи, повлияли пятничные данные о резком сокращении числа рабочих мест в США. Очевидно, что крах General Motors, Chrysler, Ford может усугубить ситуацию в экономике США. Ведь это будет означать потерю 3 млн рабочих мест, а также 150 млрд долларов налоговых поступлений, заявил главный исполнительный директор GM Рик Вагонер.

До конца года GM необходимо 4 млрд долларов государственных кредитов, Chrysler – 7 млрд долларов.

По данным The Wall Street Journal, пока у законодателей нет четкого представления о том, что делать с поддержкой отрасли дальше.

Продажи новых автомашин в США под воздействием кризиса упали в ноябре на 37% по сравнению с тем же месяцем прошлого года – а это уровень 1982 года.