Позитивный сигнал

8 декабря 2008, 16:03

«США хотят сотрудничать с Россией там, где для этого есть возможность. Но должны послать ясный сигнал о том, что действия России в отношении соседних государств не должны носить агрессивный характер», – заявил избранный президент США Барак Обама в интервью телекомпании NBC. Для США «чрезвычайно важно» восстановление отношений с РФ. Он уверен, что взаимодействие между Вашингтоном и Москвой возможно прежде всего в области нераспространения оружия и борьбы с терроризмом.

Он назвал Россию страной, которая в течение нескольких последних лет добилась большого экономического прогресса: «Очевидно, что им помогли высокие цены на нефть. Русские становятся все более напористыми. И когда это касается Грузии и их угроз в отношении соседних стран, я считаю, что они действуют вразрез с международными нормами». По его словам, быстрый экономический рост и богатые энергетические ресурсы сделали Россию «очень самоуверенной».

Барак Обама заявил, что планирует встретиться с российскими руководителями и сейчас подбирает подходящее время для этой встречи.

Напомним, на минувшей неделе премьер правительства РФ Владимир Путин заявил, что Россия получила от Обамы «позитивный сигнал», который может привести к коренному улучшению российско-американских отношений, особенно в сферах расширения НАТО и планов США по развертыванию противоракетной обороны в Восточной Европе.