С праздниками повременить

9 декабря 2008, 18:26

Депутаты Государственной думы в среду намерены обсудить, в какие дни россиянам предстоит отдыхать в следующем году. В завтрашнюю повестку пленарного заседания включено рассмотрение девяти альтернативных законопроектов об изменениях перечня праздничных дней. Правда, вероятнее всего, все они будут отклонены. Напомним, что ранее председатель комитета Госдумы РФ по труду и социальной защите Андрей Исаев заявил, что предстоящие новогодние праздники в России сокращены не будут. «Люди, которые взяли путевки на этот период, могут быть спокойны», – заявил он.

Традиционно парламентариев больше всего заботит вопрос: нужны ли столь длительные выходные нашим соотечественникам или нет. Большинство авторов законопроектов предлагает передвинуть часть этих праздничных дней на май. Эту инициативу, как пишет «Интерфакс», всячески поддерживает спикер Совета федерации Сергей Миронов. Он считает необходимым сократить новогодние каникулы и добавить несколько выходных дней в начале мая. «Рано или поздно мы к этому придем», – заявил Миронов журналистам, напомнив, что в Госдуме уже около полутора лет лежит без движения его законодательная инициатива, в которой он предлагает сделать выходным днем 31 декабря, а еще один день из зимних каникул перенести на май.

«Не нужно изображать работу 31 декабря, пускай лучше люди идут домой и наряжают елку, готовятся к Новому году. Не надо также думать о тех, кто проводит новогодние праздники на теплых морях, надо думать о большинстве», – сказал Миронов.

Член фракции КПРФ в Госдуме Владимир Федоткин также выступает за перенос длительных зимних праздников, при этом его предложение выглядит еще радикальней. Он считает, что необходимо сократить новогодние каникулы до пяти дней и добавить оставшиеся пять в начало последнего месяца весны. При этом депутат аргументирует свою позицию сложной экономической ситуацией в стране.

Помимо обсуждения длительности новогодних праздников депутаты намерены рассмотреть возможность введения еще одного выходного: парламентарии предлагают увеличить количество праздников еще на один день. Правда, пока непонятно, какой именно день в календаре может стать красным и что будет отмечаться в эту дату. Это может быть как День космонавтики – 12 апреля, так и День победы над Японией – 2 сентября.