Зрелость Никиты

Москва, 09.12.2008
Президент Дмитрий Медведев в понедельник вечером внес кандидатуру экс-лидера Союза правых сил Никиты Белых на пост губернатора Кировской области. Единороссы обещают бывшему оппозиционеру поддержку, мнения недавних соратников разделились – кто-то ждет в Кирове «заповедника демократии», другие клеймят за сговор с властью.

Никита Белых предложение главы государства принял без особых раздумий в тот же вечер. Не намерены тянуть с решением и депутаты законодательного собрания Кировской области: как ожидается, уже 18 декабря кандидатура нового главы региона может быть утверждена. Полномочия нынешнего кировского губернатора Николая Шаклеина, напомним, истекают 14 января 2009 года. Среди возможных претендентов на его пост называлось довольно много фамилий: депутат-единоросс, сокоординатор Социально-консервативного клуба Игорь Игошин, его однопартиец Олег Валенчук, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, глава завода «Ижмаш» Владимир Гродецкий и даже федеральный инспектор по Карачаево-Черкесии Александр Коробейников.

Но и фамилия Белых была в списке возможных кандидатов довольно давно. Первая информация о том, что бывшему лидеру правых может быть предложен губернаторский пост, появились в октябре, знает член политсовета «Правого дела» и бывший коллега Белых по Союзу правых сил Борис Надеждин, и у него было достаточно времени, чтобы все обдумать. Впрочем, сам назначенец до последнего слухи не подтверждал и даже свой недавний визит в Киров обосновал тем, что ездил туда праздновать день рождения приятеля.

Особо не распространяется Белых о грядущих планах и сейчас, ограничиваясь заверениями, что предложенная ему работа «совершенно неполитическая», и главное – это эффективно руководить непростым регионом в еще более непростое время. «Если вас назначают губернатором в проблемный регион во время кризиса, и у вас что-то дельное получается сделать, то вы уже великий руководитель, – говорит Надеждин. – У Белых есть опыт подобной работы, до руководства СПС он занимал пост пермского вице-губернатора, он талантливый менеджер». Политические убеждения экс-лидера СПС не должны помешать ему в работе, уверен сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман, он сможет выстроить отношения со всеми политическими партиями. В свою очередь, «Правое дело» намерено продолжать с ним свое сотрудничество. Правда, сотрудничать губернатору Белых придется не столько с бывшими правыми: в Кирове отделение новой демократической партии возглавил представитель «Гражданской силы», видный местный бизнесмен Андрей Маури.

В своей поддержке бывшего активного участника маршей несогласных уже заверили и единороссы. По словам секретаря президиума генсовета ЕР Вячеслава Володина, «теперь у представителя оппозиции есть возможность показать себя в деле». «Если же будут ошибки – будем помогать их исправлять. Но хотелось бы, чтобы ошибок не было», – предупредил Володин. На должности кировского губернатора Белых придется непросто, предупреждает бывший лидер местной «Единой России» Игорь Игошин: главная проблема, с которой столкнется новый губернатор, – тяжелая социально-экономическая ситуация. «Кировская область действительно депрессивный регион. Средняя зарплата по состоянию на конец августа 2008-го – менее 11 тыс. рублей. По ряду основных показателей, например в физическом объеме сельхозпроизводства, наблюдался спад даже в докризисные первые девять месяцев года», – добавляет парламентарий. Впрочем, единороссы заверяют, что партийная принадлежность губернатора для них не имеет значения, – кандидатуру-то все равно Медведев внес, человек не чужой.

Сложнее восприняли новость о новом назначении Белых его коллеги по не созданному пока (его съезд, напомним, намечен на 13 декабря) радикальному оппозиционному движению «Солидарность». Борис Немцов заметил, что теперь для него Белых находится «по другую сторону баррикад», а Гарри Каспаров предупредил, что для «Солидарности» нет никакой возможности продолжать дальнейшее сотрудничество с кировским губернатором, даже если он сам того вдруг пожелает. «Никита Белых вступил в преступный сговор с преступной властью, – добавляет Мария Гайдар, безуспешно пытающаяся бороться за оспаривание решения о самороспуске СПС. – Никита перебежал на сторону противника, никаких плюсов в этом нет и быть не может. Давайте также не забывать, что перебежал он туда не с пустыми руками». По ее мнению, губернаторское кресло – это «размен» за помощь в ликвидации Союза правых сил, за то, что Белых добровольно ушел с поста председателя и не стал отговаривать людей участвовать в кремлевском проекте. Правда, сами правые с такой трактовкой категорически не согласны: по словам Надеждина, решение об уходе Белых из партии было принято еще до предложения ему губернаторской должности.

Правда, есть среди активистов «Солидарности» и несколько другие мнения. Так, например, по словам лидера молодежного «Яблока» Ильи Яшина, «есть основания считать, что в России появится своего рода заповедник демократии». «Перестанут разгонять митинги, появится более или менее свободная пресса, суды будут принимать решения исходя из закона, а не политической целесообразности», – добавляет он, по крайней мере так обещал сам Белых.

Гнев недавних соратников можно понять: последовательно от участия в новом каспаровском проекте отказались экс-премьер Михаил Касьянов, бывший независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков, ряд правозащитных деятелей. Теперь тихо и без публичного скандала в Киров отбывает Никита Белых, один из немногих людей, способных сделать «Солидарность» более или менее дееспособной политической организацией. Союз Каспарова и Лимонова с трудом можно назвать союзом российской демократической оппозиции, и вряд ли они сами этого не понимают. Наверняка понимает это и власть, для которой куда проще и привычнее бороться с сотней не всегда адекватных людей, чем искать какие-то аргументы для тех, кто способен на конструктивную критику. Впрочем, если что, «Солидарность» сможет проводить в Кирове образцово-показательные марши несогласных, без ОМОНа. Хотя ведь без ОМОНа не так интересно.

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    Реклама