Чиновник строгого режима

9 декабря 2008, 12:38

Приморский краевой суд сегодня приговорил бывшего вице-губернатора края Александра Шишкина к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и выплате штрафа в размере 1 млн рублей. Шишкин также лишен права занимать должности на госслужбе сроком на три года. Это решение еще не вступило в силу и может быть обжаловано. Но сам по себе обвинительный приговор в отношении вице-губернатора Приморья (пусть уже бывшего) – безусловно, прецедент для края, где сейчас подвергается уголовному преследованию ряд чиновников меньшего ранга.

Даже для Приморского края, где уголовные дела в отношении чиновников в последнее время возбуждаются с завидной регулярностью, вице-губернаторская карьера Шишкина стала рекордной с точки зрения ее скоротечности: кресло одного из заместителей губернатора Сергея Дарькина он занимал меньше двух месяцев. Александра Шишкина, занимавшего пост руководителя краевого госпредприятия «Приморский водоканал», назначили вице-губернатором края по вопросам ЖКХ 7 июня 2007 года (в тот же период, кстати, наблюдатели называли Шишкина одним из возможных претендентов на пост главы Владивостока). Однако уже 25 июля того же года чиновник был задержан при получении взятки в сумме 1,2 млн рублей и помещен под стражу. Как уточняли источники в правоохранительных органах, в момент задержания Александр Михайлович даже пытался съесть компрометирующие его документы.

Позже выяснилось, что в поле зрения правоохранительных органов он попал раньше – еще на посту руководителя «Примводоканала». Оказывается, за несколько дней до задержания было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного пунктами «а» и «г» части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору или организованной группой) в отношении самого Шишкина, а также его бывших подчиненных по водоканалу Виктора Клюса и Юрия Гуртякова. По версии прокуратуры, эти лица, злоупотребляя своими служебными положениями, «умышленно вносили завышенные требования в техническую документацию с целью последующего вымогательства денежных средств с участников хозяйственной деятельности, осуществляющих строительство на территории Приморского края». Тем не менее даже с учетом этих обстоятельств дело Шишкина стало прецедентом: чиновник стал первым в новейшей истории Приморья действующим вице-губернатором, попавшим под стражу. В сети интернет вскоре появился популярный у местных любителей жареного ролик, представлявший собой нарезку из якобы оперативной съемки обыска в загородном коттедже Шишкина. Наиболее пикантной деталью шишкинских интерьеров стал коврик с изображением Владимира Путина, будто бы лежавший у вице-губернатора на полу в санузле…

Шишкина обвинили в получении взятки в качестве должностного лица, а также в превышении должностных полномочий. Так, следствием было установлено, что вице-губернатор получил в своем служебном кабинете взятку в размере 1,2 млн рублей от представителя частной структуры, финансирующей строительство очередного торгового комплекса. Также его обвинили в том, что, переходя в вице-губернаторы, он дал указание своему преемнику на посту руководителя водоканала выделить ему автомобиль и водителя. Было установлено, кроме того, что Шишкин, превысив полномочия, организовал бесплатное незаконное подключение к электрическим сетям города Владивостока принадлежащего ему гостевого домика с привлечением сил и средств опять же КГУП «Приморский водоканал». Вчера в своем последнем слове Александр Шишкин признал свою вину в получении вышеупомянутой взятки в обмен на обещание создать режим наибольшего благоприятствования при строительстве торгового комплекса. Правда, если обвинение требовало однозначно квалифицировать это деяние как «получение взятки должностным лицом» (до 12 лет лишения свободы), то защита пыталась интерпретировать этот же поступок в качестве «коммерческого подкупа» (до трех лет). Верх одержало обвинение: девять лет в колонии строгого режима, не считая штрафа и временного ограничения на занятие госдолжностей. Правда, это решение суда еще не вступило в силу. Адвокат Шишкина Наталья Сазыкина уже заявила, что в деле «много политики». «Приговор Приморского краевого суда защита будет обжаловать в Верховном суде», – заявила она.