Самая взяткоемкая

9 декабря 2008, 17:14

Российские бизнес-структуры удерживают печальное лидерство: согласно докладу Transparency International, они занимают первое место по уровню коррупции среди 22 ведущих мировых государств-экспортеров. Согласно так называемому индексу взяточничества (ИВ-2008), который отражает, насколько велика вероятность, что компании из той или иной страны будут давать взятки за рубежом при экспорте своей продукции, «большинство компаний основных стран-экспортеров до сих пор прибегает к взяткам для того, чтобы получить возможность вести бизнес за границей». «При этом они осознают, что такие шаги могут навредить корпоративной репутации», – добавляет председатель TI Югетт Лабелль.

Нашей стране вновь присвоен низший балл – 5,9, что отражает высокую степень коррумпированности. «Чем выше показатель страны, тем ниже склонность компаний из указанного государства к участию во взяточничестве при занятии коммерцией за границей», – говорится в пресс-релизе российского центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International. В 2002 году этот показатель составлял 3,2 балла (21-е место), 2006 год – 5,1 балла (28-е место).

«Антикоррупционные инициативы, сформулированные и объявленные президентом России Дмитрием Медведевым в 2008 году, ставят задачу планомерного построения национальной антикоррупционной системы. Совершенно очевидно, что такая система должна включать все элементы общества, в том числе и бизнес – работающий как в самой России, так и за рубежом», – отмечают исследователи.

По их мнению, «место российских компаний в индексе взяткодателей 2008 подсказывает, что пакет законодательных предложений по противодействию коррупции в России необходимо дополнить мерами, направленными на подписание и ратификацию Россией Конвенции Организации экономического сотрудничества и развития по борьбе с подкупом иностранных государственных чиновников при осуществлении международных сделок».

Ее положения предусматривают, что страна-участник устанавливает уголовную ответственность за получение взяток иностранными государственными чиновниками и впоследствии – ответственность предприятий («юридических лиц» – по используемой в конвенции терминологии) за дачу взятки.

«Присоединение России к этому важному и эффективному международному антикоррупционному инструменту давно назрело и перезрело. Совершенно очевидно, что без выстраивания четкой системы норм, требований и санкций для компаний при ведении ими бизнеса как внутри страны, так и за рубежом России вряд ли в ближайшее время удастся добиться существенного прогресса и в противодействии коррупции в целом, и в повышении международной репутации российского бизнеса», – подчеркивается в сообщении организации.

Наивысшие места в ИВ-2008 с индексом 8,8 из 10 возможных баллов заняли Бельгия и Канада, третье место с оценкой 8,7 балла – Нидерланды. Замыкают список с наименьшими баллами Индия (6,8), Мексика (6,6), Китай (6,5) и Россия. Индекс был основан на двух вопросах, заданных 2 742 руководителям крупных компаний.