Полномочный пристав на Урале

9 декабря 2008, 11:11

Недолго пустовало кресло полномочного представителя президента РФ на Урале. Занимавший этот пост с самого его основания Петр Латышев скончался в прошлый понедельник от острой сердечной недостаточности. В Екатеринбурге его теперь сменит Николай Винниченко, до сего момента руководивший Федеральной службой судебных приставов, а когда-то учившийся вместе с главой государства на юрфаке Ленинградского госуниверситета. Таким образом, у Дмитрия Медведева появился «свой человек» на должности полпреда, а не доставшийся в наследство от прежнего президента Владимира Путина.

О новом назначении вчера объявил лично президент России Дмитрий Медведев. На встрече с Винниченко он попросил его приступить к исполнению обязанностей незамедлительно. «Рассчитываю на то, что вы будете активно работать, так же как работал Петр Михайлович Латышев, потому что благодаря его деятельности удалось решить много вопросов: и государственную составляющую укрепить; он занимался важными экономическими проектами, которые в этом очень крупном и очень богатом округе имеют непреходящее значение, потому что мы должны развивать Урал», – заявил президент и добавил, что «очень важная составляющая связана с координацией деятельности правоохранительных органов». «Был проведен ряд важных операций по правоохранительной деятельности, результатом чего стала в известной мере очистка ситуации от тех криминальных элементов, которые в какой-то период скопились в отдельных компаниях, на отдельных предприятиях и даже в отдельных органах власти этого округа и тех регионов, которые его составляют. Все эти направления работы вы должны продолжить и работать так же активно и серьезно», – напутствовал Медведев своего нового представителя. Сам Николай Винниченко вчера заявил агентствам, что продолжит «начинания Петра Латышева», а важнейшими задачами назвал «координацию работы правоохранительных органов округа, проведение экономической политики президента и кадровой составляющей в том русле, которое определит президент». Нового полпреда губернаторам уральских регионов представят на совещании по вопросам социально-экономического развития округа, которое пройдет 11 декабря в Кургане.

43-летний Николай Винниченко – однокурсник Дмитрия Медведева по юридическому факультету Ленинградского университета. Окончив эту кузницу кадров для властной элиты, в 1987 году он поступил на стажировку в прокуратуру Ленинграда. И в этой структуре прошел путь от прокурора отдела прокуратуры Ленинграда, помощника прокурора за следствием в органах госбезопасности, старшего помощника прокурора города, начальника отдела по надзору за исполнением закона о федеральной безопасности, прокурора Московского района Санкт-Петербурга до заместителя прокурора города – начальника следственного управления. С 2003 по 2004 год занимал должность главного федерального инспектора по Санкт-Петербургу в аппарате полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе. В 2004 году был назначен на должность прокурора Санкт-Петербурга. И в том же году возглавил Федеральную службу судебных приставов (ФССП).

Как пишет «Коммерсантъ», под его началом ФССП стала влиятельной силовой структурой с расширенными полномочиями. К примеру, должников перестали выпускать за рубеж, а к их розыску стали привлекать операторов сотовой связи и социальные сети. Приставы недавно также получили право, например, устраивать выемки финансовых документов или вскрывать жилые и нежилые помещения без согласия собственников. Примечательно, что Винниченко покидает ФССП накануне обещанной Дмитрием Медведевым судебной реформы, в свете которой пост главного судебного пристава будет играть весьма важную роль.

По оценке председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, единоросса Павла Крашенинникова, перед Винниченко на новой должности стоит задача обеспечить нормальное функционирование уральской промышленности и добывающего сектора. «В период финансового кризиса – самый подходящий человек. С точки зрения финансов кроме Центрального округа это (Уральский ФО) такой самый богатый регион, и необходимо обеспечить нормальную работу и нефтегазового сектора, и металлургического», – сказал Крашенинников РИА «Новости». По его словам, Винниченко имеет хороший многосторонний опыт, он возглавлял «уникальную» службу, которая занималась одновременно и экономическими вопросами, и правовыми. «Ведомство у него было и экономическое, и правоохранительное одновременно. Человек разбирается и в юридических тонкостях, и в борьбе с преступностью, и в экономике», – сказал депутат.