Проверка условий

11 января 2009, 16:36

Воздушная антарктическая экспедиция во главе с полярником и депутатом Госдумы Артуром Чилингаровым стартует завтра и продлится до 24 января. Специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике (еще одна должность Чилингарова) собирается провести инспекционную поездку по российским и иностранным научно-исследовательским станциям.

Примечательно, что часть маршрута экспедиции «Антарктида-2009» Артура Чилингарова будет проходить совместно с экспедицией князя Монако Альберта Второго. Еще 26 декабря князь обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой о техническом сотрудничестве с экспедицией Чилингарова, поскольку князь также намерен отправиться в антарктическую экспедицию, которая будет для него первой. «В течение совместного маршрута двух экспедиций планируется посещение как российских, так и иностранных научно-исследовательских станций для обмена опытом, ведения полярных работ», — отмечается в пресс-релизе экспедиции. Сам Чилингаров сообщил, что участники экспедиции намерены посетить российскую станцию Новолазаревская, а также пять иностранных станций — норвежскую, южноафриканскую, немецкую, бельгийскую и индийскую. Причем на Новолазаревской недавно была построена новая баня, в которой, как сказал на пресс-конференции российский полярник, мечтает попариться князь Монако. В ходе экспедиции планируется ознакомиться с условиями жизни российских полярников, живущих в Антарктиде, и сравнить их с условиями жизни иностранных коллег. Участники экспедиции везут подарки и сувениры полярникам, в частности календари из Госдумы и русскую водку. Кроме того, одна из целей экспедиции — форсировать создание российского самолета, который может взлетать на колесах, а приземляться на лыжах, необходимого при исследовании Антарктики. В предстоящей экспедиции в Антарктике будут использоваться два канадских самолета, но Чилингаров уверен, что России «надо иметь свой самолет», который можно было бы сделать на базе Ил-114.

В декабре наступившего года исполняется 50 лет Антарктическому договору. На протяжении этого времени Россия является одним из основных участников антарктических исследований. «Для того чтобы и впредь быть гарантом договорных обязательств, нашей стране необходимо поддерживать и наращивать свое присутствие в Антарктиде. Это может потребовать дополнительного бюджетного финансирования», — отмечается в сообщении. По итогам проведенной работы планируется составить рекомендации по поводу дальнейшего финансирования антарктических проектов РФ. В этой связи в состав инспекционной поездки Чилингарова включены депутаты Госдумы — Владимир Груздев, Михаил Гришанков и Леонид Слуцкий, поскольку именно депутаты принимают федеральный бюджет. Задачей депутатов также является изучение условий проживания и работы полярников в Антарктиде.