За транзитом проследят

11 января 2009, 09:28

Украина подписала протокол о создании международной комиссии по контролю за поставками и транспортировкой газа из России на Украину. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции премьер-министр Юлия Тимошенко. По словам премьера, в протоколе содержится договоренность о допуске международных экспертов как на территорию Украины, так и на территорию РФ для контроля за транзитом газа. В протоколе также отмечены пять пунктов, которые, по словам Ю. Тимошенко, «являются важными для Украины». «Пункт первый — Украина была и остается надежным транзитером газа и не останавливала поставки газа в Европу. Второй — Украина с 1 января 2009 года не брала несанкционированный газ, весь газ был доставлен в Европу. Третий — Украина не должник и до копейки рассчиталась за 2008 год. Четвертый — Украина была инициатором приглашения международных экспертов для контроля за украинской ГТС. Около 20 экспертов уже работают, Украине нечего прятать. Пункт пятый — мы были и остаемся конструктивной стороной в переговорах с РФ до подписания соглашения на 2009 год или стратегического соглашения на базе меморандума, подписанного в октябре 2008 года», — сказала Тимошенко.

Вчера этот протокол уже подписали европейская и российская стороны. С российской стороны подпись под документом поставили вице-премьер Игорь Сечин и глава «Газпрома» Алексей Миллер. С чешской стороны его парафировал министр промышленности и торговли Мартин Ржиман.

Напомним, что Россия прекратила поставки газа для Украины в первый день Нового года, после того как двум странам не удалось достичь договоренности по оплате Киевом задолженности за уже поставленный объем и по новым ценам на 2009 год. Далее с российской стороны последовало прекращение всех поставок в Европу, в том числе и для европейских потребителей. Мотивом послужило обвинение Киева в «хищении газа».

В большей части Европы установилась холодная и морозная погода при температурах намного ниже нуля, а так как многие европейские страны зависят от российского газа, то Евросоюз выступил в «газовом конфликте» в качестве посредника для скорейшего разрешения клубка проблем, в котором запутались Россия и Украина.

Ключом к решению возобновить поставки стало предложение ЕС прислать на Украину наблюдателей для мониторинга транзита газа через территорию Украины. В результате мониторинга должно стать понятным, откачивает ли Украина газ для собственных целей, как ее обвинила в этом Россия.

Киев сначала категорически отказался от присутствия в составе наблюдателей сотрудников «Газпрома», но в конце недели украинский премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Киев готов создать трехстороннюю комиссию и сделает это «как можно скорее». Представители Европейской комиссии в Брюсселе сказали, что для возобновления поставок потребуется по меньшей мере три дня.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сказал в пятницу, что на переговорах с Украиной — «отсутствие прогресса» и что Украине придется заплатить около 470 долларов за 1000 кубических метров газа в первом квартале 2009 года. Украина платила до этого по 179,5 доллара США в 2008 году, что значительно меньше, чем платят страны Евросоюза. Предложение платить 250 долларов в 2009 году было украинской стороной отвергнуто.