Вентиль закрыт

12 января 2009, 10:08

Соглашение о транзите российского газа в Европу через Украину планируется подписать заново. Сегодня ночью окончательно стало ясно, что до возобновления поставок газа в Европу необходимо сделать еще несколько шагов.

В уже согласованный между РФ и ЕС документ Киев внес дополнение, не согласованное с Россией. В частности, как рассказал глава «Газпрома» Алексей Миллер, Украина добавила, что ей нужно получать достаточно большой объем газа для осуществления транзита. Кроме того, в заявлении Украины говорится, что эта страна является надежным транзитером, транзита в Европу не прерывала и «Газпрому» ничего не должна. По словам Миллера, это попытка украинских властей легализовать воровство. Кроме того, отметил он, «стремление обременить „Протокол по международному контролю за транзитом российского газа через территорию Украины европейским потребителям” неприемлемыми для России, несогласованными и дополненными условиями – это попытка украинских властей отказаться от данного документа».

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ, заявил: «Текст, прямо скажем, вызывает серьезное удивление, потому что он состоит частично из лживых утверждений. Например, о том, что у Украины нет долгов перед „Газпромом”, что Украина не отбирала газ и что весь транзитный газ из России прошел в Европу. Текст наполовину состоит из положений, которые просто противоречат смыслу, содержащемуся в подписанном нами и Евросоюзом документе».

Премьер РФ Владимир Путин заявил, что это дополнение меняет суть ранее согласованного текста: «Украинское дополнение к протоколу с российской стороной не обсуждалось, извращает саму суть протокола о международном контроле за транзитом российского газа через территорию Украины для европейских потребителей, а также отягощает существующую проблему вопросами, которые не имеют к ней никакого отношения». Об этом Путин сказал минувшей ночью по телефону премьеру Чехии, председательствующей в ЕС, Мирославу Тополянеку.

Напомним, НАК «Нафтогаз Украины» не имеет контракта на поставку импортного газа на 2009 год, так как не соглашается на цену поставок топлива, предлагаемую «Газпромом». Переговоры о поставках продолжались до конца 2008 года и были прерваны вечером 31 декабря. «Газпром» неоднократно приглашал украинскую сторону вернуться за стол переговоров. В отсутствие контракта «Газпром» с 1 января 2009 года прекратил поставки газа на Украину. При этом российская монополия продолжала поставлять природный газ транзитом через Украину. 7 января было установлено, что, несмотря на продолжающиеся поставки российского транзитного газа через ГИС «Суджа» на Украину, с территории этой страны российский транзитный газ европейским потребителям не поступает. После этого центральный производственно-диспетчерский департамент «Газпрома» дал команду на вынужденную приостановку потока российского транзитного газа на территорию Украины.

В ходе ночных переговоров Тополянек пытался убедить Путина, что дополнение не меняет сути и является только точкой зрения Киева, а не составной частью документа. Путин тогда предложил направить российскому кабинету министров протокол, подписанный украинцами без дополнений и оговорок.

Ситуацию удалось утрясти лишь после переговоров Брюсселя с Киевом. Украина согласилась подписать соглашение о транзите газа заново, без дополнений. То есть отказалась от несогласованного с РФ добавления. «Соглашение будет подписано без рукописного дополнения, которое Москва считает неприемлемым», – сообщил представитель Еврокомиссии Ферран Таррадельяс Эспуни, подводя итоги телефонного разговора председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. «Таким образом, соглашение будет подписано заново без какого-либо упоминания о прилагаемом заявлении», – подчеркнул Ферран Таррадельяс Эспуни.

Сегодня в Брюсселе собирается специальное заседание Совета министров энергетики ЕС, чтобы обсудить дальнейшую координацию действий стран ЕС. Напомним, наблюдатели от ЕС со вчерашнего дня в России и на Украине. Они должны отслеживать, как проходит транзит. Как только документ будет подписан, поставки газа возобновятся.