Угольная обеспеченность

13 января 2009, 16:17

Группа «Белон» сегодня сообщила, что успешно завершила договорную работу с российскими и зарубежными потребителями энергетических и коксующихся углей. Правда, в компании не стали уточнять, по каким ценам заключены эти контракты.

Как говорится в пресс-релизе «Белона», в конце прошлого года департаментом маркетинга и продаж компании был подписан ряд ключевых соглашений с компаниями-потребителями коксующихся и энергетических углей как в России, так и за ее пределами. Эти договоренности позволят компании продолжить устойчиво работать в 2009 году, несмотря на неблагоприятное влияние внешних факторов. В частности, в рамках долгосрочного договора с Новолипецким меткомбинатом подтверждены объемы поставок коксующегося концентрата на I квартал текущего года. Согласованы также объемы поставок с ММК (является крупным акционером «Белона»), «Уральской сталью» и «Мечелом». Заключен контракт на экспорт коксующегося концентрата с крупным потребителем в Юго-Восточной Азии (поставки по нему начнутся в феврале.

Что касается обогащенных энергетических углей, то «Белон» подписал полугодовой объем поставки в рамках четырехлетнего контракта с Glencore, пролонгировал контракт с Cargill и подписал контракты на поставку угля в Восточную Европу с пятью польскими и немецкими компаниями. В январе продолжатся поставки итальянской компании CоelСlerici SPA. В дальнейшем этот контракт планируется пролонгировать на весь 2009 год. В целом общий законтрактованный объем экспорта в I и II кварталах текущего года превысит 1 млн тонн обогащенных энергетических углей. Кроме того, российские производители ферросплавов подтвердили приобретение премиального угля ОФ «Листвяжная» с содержанием золы менее 4% до 15 тыс. тонн в месяц. В итоге все праздничные и выходные дни, как и весь январь 2009 года, обогатительные фабрики «Белона» работали и будут работать с полной нагрузкой, отгружая коксующийся и энергетический угольные концентраты.

Впрочем, как отмечает аналитик ФГ БКС Олег Петропавловский, остается неясным, по каким ценам компания будет поставлять законтрактованный уголь. С середины 2008 года цены только на коксующийся уголь на мировом рынке упали больше чем в два раза: с 200 до 80 долларов за тонну.