Химический беспредел

13 января 2009, 13:40

В Тольятти (Самарская область) совершено очередное нападение на управленца нефтехимического предприятия «Тольяттикаучук». На этот раз пострадал заместитель начальника одного из технологических цехов Максим Глушков.

На Максима Глушкова напали около 7.00 по местному времени 12 января в подъезде жилого дома по улице Матросова, когда он спускался к выходу по лестнице. На втором этаже, по сообщению пресс-службы предприятия, его поджидали двое молодых людей, которые без предупреждения стали наносить ему удары дубинкой. Глушков оказал активное сопротивление, чем вынудил нападавших скрыться. Менеджер «Тольяттикаучука» с гематомами лица, груди, рассечением мягких тканей лба был доставлен в городскую больницу им. Баныкина, где ему оказали медицинскую помощь.

В настоящее время по факту нападения на Глушкова органами внутренних дел проводятся доследственные мероприятия, однако на «Тольяттикаучуке» (ТК) уверены, что  в отношении менеджера предприятия была проведена «акция устрашения». На это указывает не только характер нападения – предварительно злоумышленники отключили в подъезде лифт, а скрылись с места происшествия на поджидавшей их во дворе дома машине. Избиение Глушкова, как считают на предприятии, это очередной этап «наезда» на «Тольяттикаучук» местных криминальных структур, которые «кормились» с него до перехода этого предприятия под крыло нефтехимического холдинга СИБУР.

Основания для таких выводов, безусловно, есть. «Тольяттикаучук» – одно из крупнейших химических предприятий страны, производящее синтетический каучук для производства резинотехнических изделий и жидкие углеводороды. Для криминальных структур интерес представляет как каучуковая продукция завода, так и химические реагенты, которые могут быть использованы для производства, например, «левого» бензина. К 2005 году ситуация вокруг предприятия обострилась до предела и СИБУРу пришлось прислать в Тольятти боевого полковника ФСБ Игоря Коршунова, который возглавил службу безопасности завода. Однако в марте 2006 года он был расстрелян из автомата в санатории-профилактории «Волжские зори», а днем позже был убит и заместитель начальника ЧОП «Дельта-Волга» Лев Ульянов, чье предприятие в то время охраняло «Тольяттикаучук». Весной 2007 года СИБУР поменял руководство ТК. Генерального директора «Тольяттикаучука» Бориса Анисимова сменил на этом посту 46-летний Сергей Полонянкин, командовавший до этого омским шинным предприятием СИБУРа и до прихода в нефтехимический холдинг делавший военную карьеру. После этого ситуация переместилась в плоскость общественно-административного противостояния, когда часть критически настроенных работников завода начала интенсивно стимулировать контрольные органы к повышенному административному надзору за деятельностью «Тольяттикаучука» с точки зрения экологии, охраны прав трудящихся, безопасности производства и т. д. Однако с конца прошлого года прямые нападения на менеджеров ТК возобновились – 25 декабря двое неизвестных избили технического директора производства сополимерных каучуков Александра Чурсина, а 12 января подвергся нападению его сослуживец Максим Глушков.

Возможно, новое обострение ситуации связано не только с тем, что организация административного давления на предприятие не дает видимых результатов, но и с тем, что с недавнего времени «Тольяттикаучук» охраняет другое частное охранное предприятие, сотрудники которого не имеют родственников и связей в Тольятти. Кроме того, могло сказаться и то, что последние три месяца прошлого года завод выпускал почти в четыре раза меньше синтетических каучуков, чем обычно. Между тем правоохранительные органы Тольятти так и не смогли объявить имена заказчиков и исполнителей убийств Игоря Коршунова и Льва Ульянова, а также обнаружить связь между событиями вокруг «Тольяттикаучука» и некоей местной этнической преступной группировкой. Поэтому наши собеседники на ТК весьма скептически отнеслись и к перспективам судебных дел по поводу нападений на Александра Чурсина и Максима Глушкова.