Наша служба и доходна, и трудна

13 января 2009, 13:10

Милицейским начальникам повышают зарплату – руководство отделов внутренних дел и управлений МВД, от горрайоргана милиции до Главного управления МВД России по федеральному округу, будет получать ежемесячные дополнительные выплаты по 40 тыс. рублей. Как рассказала «Российской газете» руководитель финансово-экономического департамента МВД генерал-лейтенант милиции Светлана Перова, начальники получат свою антикризисную надбавку уже в этом месяце.

После чего задумаются, не стоит ли установить аналогичные стимулирующие выплаты и сотрудникам подчиненных им подразделений. «Максимальный размер такой выплаты – от 8 до 32 тыс. рублей в месяц, – сообщила Светлана Перова. – А по итогам года руководителям лучших подразделений тоже будут выплачиваться единовременные поощрительные премии за отличные результаты в оперативно-служебной деятельности». Впрочем, при этом в МВД подчеркивают, что прибавка в 40 тыс. это именно не премия, а регулярное поощрение, которое сохранится и впредь.

Чтобы реализовать программу финансового стимулирования милиционеров, бюджет МВД на 2009 год увеличили на 20% – расходы на нужды милицейских ведомств федерального и местного значения в общей сложности составят 161,9 млрд рублей. Три четверти этой суммы – 112 млрд рублей – планируется израсходовать как раз на зарплаты, премии и компенсации.

Предусмотрена и плановая индексация. В частности, для сотрудников МВД предусмотрена индексация денежного довольствия: с 1 августа 2009 года – на 8,5%, с 1 января 2010 года – на 7% и с 1 января 2011 года – на 6,8%. Светлана Перова подчеркнула, что в прошлом году, исполняя поручение Дмитрия Медведева, разработаны и переданы в правительство РФ предложения по оптимизации денежного довольствия, предусматривающие укрупнение окладов денежного содержания, которое образуется путем включения в их состав отдельных ежемесячных выплат. В результате будут повышены размеры денежного довольствия сотрудников и военнослужащих МВД России и пересмотрены в сторону увеличения пенсии.

В МВД уверены, что такая система поощрений не только станет хорошим стимулом для милиционеров, но и, мягко говоря, уберет одну из причин милицейской коррупции. По сути, будет разорван порочный круг, когда в ответ на упреки о взяточничестве сотрудников милицейское начальство оправдывалось микроскопическими зарплатами, на которые весьма трудно устроить серьезный конкурсный отбор.

Надбавки в период кризиса предусмотрены и военным, напоминает «Газета.Ru». С 1 января 2009 года армейские командиры имеют возможность премировать подчиненных. Средняя премия будет составлять около 69 тыс. рублей. Обещание офицерам дал в сентябре Медведев. Тогда глава думского комитета по обороне Виктор Заварзин уточнил, что на 2009-2011 годы в поощрительный фонд Минобороны планируется внесение соответственно 25 млрд, 33 млрд и 42 млрд рублей. В указе Минобороны от 2 августа этого года говорилось, что поощряться будут офицеры, служащие в частях постоянной готовности и несущие боевое дежурство в стратегической авиации, на подводном флоте, в Ракетных войсках стратегического назначения и Космических войсках. Кроме того, в список претендентов на поощрения из нового фонда попали и специалисты высокотехнологичных сфер обороны.