Деньги для сетей

14 января 2009, 10:58

Федеральная сетевая компания (ФСК), которой по закону должны принадлежать все магистральные электрические сети страны, объявила сроки размещения акций дополнительной эмиссии. Размещение начнется 19 января этого года и закончится 27 июля. По открытой подписке будет размещено 146,5 млрд дополнительных обыкновенных именных акций ФСК на общую сумму 73,25 млрд рублей. Деньги, которые ФСК намерена выручить за счет допэмиссии, будут направлены на финансирование ее инвестпрограммы. Напомним, что это самая большая программа вложений среди всех отечественных энергокомпаний – ее объем на пять лет (с 2008 по 2012 годы) превышает 1 трлн рублей. За это время магистральные сетевики намерены построить более 60 новых и реконструировать 89 действующих подстанций, ввести в эксплуатацию более 22 тыс. км новых линий электропередачи. Это означает, что протяженность линий электропередачи Единой национальной электрической сети (ЕНЭС) увеличится на четверть. Более чем на 20% (или на 77 тыс. МВА) увеличится установленная трансформаторная мощность ЕНЭС.

Помимо допэмиссии акций источниками финансирования этой программы являются собственные средства ФСК, поступления от платы за технологическое присоединение к сетям и средства, полученные ранее РАО «ЕЭС России» от продажи государственных долей в генерирующих компаниях (ОГК и ТГК). Поскольку по закону об электроэнергетике доля государства в ФСК не может быть менее 75% (сейчас она составляет, по официальным данным, 77%), то большая часть допэмиссии будет им же и выкуплена – на эти цели в принятом в 2007 году федеральном трехлетнем бюджете предусмотрено только в этом году выделение 51,6 млрд рублей. Но вот с привлечением оставшихся 22 млрд рублей, которые планируется собрать за счет миноритарных акционеров компании, могут быть серьезные проблемы. По мнению отраслевых аналитиков, стратегические энергетические инвесторы на это дело не пойдут, поскольку получить контроль в ФСК для них невозможно, а портфельных (спекулятивных) инвесторов не устроит цена размещения.

Очевидно, это сумма предусмотрена для другого. В правилах размещения допэмиссии ФСК есть оговорка, что выкуп акций может быть произведен не только деньгами, но и объектами ЕНЭС. Такие объекты располагаются на территории, например, региональных энергетических холдингов, таких как «Татэнерго» (ТЭ). В процессе приватизации народного хозяйства во владении ТЭ помимо татарстанских электростанций оказалось почти 2 тыс. км магистральных линий электропередачи, а также 16 подстанций напряжением 220 и 500 кВт. Согласно поправкам к федеральному закону «Об электроэнергетике», вступившим в силу в июле прошлого года, транспортировка электроэнергии по высоковольтным линиям как естественно-монопольная отрасль должна находиться в ведении федерального центра, а значит, «Татэнерго» вынуждено передать эти объекты Федеральной сетевой компании. Не безвозмездно, конечно. Летом прошлого года в Татарстане за них планировали выручить 25 млрд рублей (столько, по местным подсчетам, обошлось бы ФСК строительство новых сетей в республике), ФСК была готова заплатить впятеро меньше. Очевидно, за это время стороны смогли договориться о цене, а механизмом передачи имущества и станет участие аффилированных с «Татэнерго» структур в выкупе допэмиссии ФСК. Аналогичный механизм, очевидно, будет задействован и в отношении другого регионального энергохолдинга – «Башкирэнерго».

Избежать передачи части своего имущества федералам регионалы уже не в состоянии. Чуть ранее, осенью прошлого года, оба холдинга были вынуждены отказаться самостоятельно осуществлять оперативно-диспетчерское управление своей энергетической системой – согласно федеральному законодательству, управлять электроэнергетическими потоками этих республик будут соответствующие филиалы федеральной структуры «Системный оператор». При этом, по словам директора Башкирского РДУ Ильдара Шахмаева, его диспетчерское управление будет регулировать энергопотоки не только в самой Башкирии, но и контролировать до 50% этих процессов на территории соседних регионов – в Оренбургской и Челябинской областях, Татарстане и Пермском крае. Таким образом, выкуп у региональных энергохолдингов имущества ЕНЭС за счет допэмиссии ФСК будет способствовать формированию на территории страны действительно единой национальной энергосистемы, полностью находящейся в ведении федерального центра.