Поддержат

14 января 2009, 13:21

Администрация нового президента США во внешней политике будет делать больше упора на дипломатию, нежели на применение военной силы, заявила Хиллари Клинтон в ходе сенатских слушаний по утверждению ее на пост госсекретаря США. «Наша внешняя политика оказалась разбалансированной. Пентагон стал слишком большим за счет госдепартамента», – указала она. При этом она рассчитывает на поддержку Роберта Гейтса, главы МО США. По ее словам, в госдепартамент необходимо привести побольше экспертов по контролю над вооружениями, где тема разоружения значительно деградировала во времена Джорджа Буша.

Она подтвердила высказанную около года назад позицию: «Америка не может решать самые сложные проблемы в одиночку, а мир не может решить их без Америки». Лучшим способом продвигать американские интересы по сокращению глобальных угроз и использованию глобальных возможностей «является выработка и исполнение глобальных решений». «Это не философская позиция. Это наша реальность», – заявила она.

Приоритетом США во внешней политике она назвала окончание войны в Ираке: вывод войск из иракских городов к июню – это первый этап. Все пройдет в соответствии с соглашением между администрацией Буша и правительством Ирака. Окончательный вывод войск – к 2011 году. Часть подразделений, как и предполагалось, будет переброшена а Афганистан, который она назвала «высшим приоритетом для избранного президента».

Говоря о ситуации на Ближнем Востоке, Клинтон отметила, что она и будущий президент Барак Обама «глубоко симпатизируют» желанию Израиля защитить себя, однако не стоит забывать о людских потерях в ходе конфликта в секторе Газа. «Это только должно усилить нашу решимость достичь справедливого и долгосрочного мирного соглашения, которое принесет реальную безопасность Израилю, нормальные отношения с его соседями, независимость, экономическое развитие и безопасность палестинцам в их собственном государстве», – сказала она.

Сегодня комитет по международным делам должен провести голосование по кандидатуре Клинтон.