Акция протеста, в которой приняло участие около 10 тыс. человек, прошла вчера с 17.30 до 19.00 по местному времени на Домской площади в Риге. Мероприятие организовали более 20 общественных организаций и оппозиционных партий, требующих роспуска парламента Латвии за неспособность защитить страну от последствий мирового финансового кризиса. Кроме того, людей возмутило поведение президента Валдиса Затлерса, который заявил, что отказывается общаться с журналистами на русском языке.
Для участия в акции собралось более 10 тыс. человек, а с учетом людей, стоящих также и на прилегающих к площади улицах, число собравшихся составило приблизительно 15 тыс., рассказал агентству BNS руководитель Латвийского объединенного профсоюза полицейских Агрис Суна. Собравшиеся держали флаги Латвии и плакаты, призывающие к роспуску сейма и отставке правительства, осуждающие принятые в тайне решения и большие затраты на строительство Национальной библиотеки, концертного зала и других дорогостоящих объектов культуры в условиях сложной экономической ситуации в Латвии: «Сейм воняет», «Требуем прозрачных решений» и др. Митингующие скандировали: «Распустить сейм!»
Митинг на Домской площади стал самой массовой политической акцией в Латвии за последнее время. Эта балтийская страна сегодня переживает самый сильный экономический спад в Евросоюзе. Она стала второй после Венгрии страной ЕС, которая обратилась в Международный валютный фонд за пакетом финансовой помощи. Для его преодоления балтийская республика получит экстренный кредит в размере 7,5 млрд евро от международных финансовых организаций. Основой для его получения стала принятая правительством и парламентом после консультаций с экспертами МВФ программа по стабилизации экономической ситуации в стране. В рамках ее реализации предусмотрены существенные поправки к госбюджету на 2009 год с дефицитом в размере 4,9% от ВВП, изменения в налоговой системе, уменьшение расходов, а также введение евро не позднее 2012 года. Кроме того, программа предусматривает сокращение числа работников в госсекторе и снижение заработной платы на 15%. Однако сокращение расходов всех государственных учреждений, замораживание зарплат бюджетникам, а также повышение налогов, то есть программа по стабилизации экономики, разработанная правительством, – вызвала массовые акции протеста жителей страны. На улицы вышли профсоюзные деятели, учителя, пенсионеры и представители молодежных организаций. Даже полицейские не только обеспечивали порядок, но и сами стали участниками акции протеста.
Однако после мирного митинга, завершившегося хоровым исполнением гимна Латвии, некоторые участники – по разным данным, около тысячи человек – двинулись к зданию сейма. Выкрикивая лозунги, они пытались проникнуть в здание, забрасывая полицейских снежками. Но потом в ход пошли стеклянные бутылки, петарды, сырые яйца и камни, в здании парламента были выбиты несколько окон. Около 20.00, когда ситуация стала выходить из-под контроля, к сейму прибыли дополнительные силы полиции и отряд спецназа. Применив дубинки, резиновые пули и слезоточивый газ, полицейские разогнали демонстрантов по прилегающим к зданию парламента улочкам. В Старой Риге была объявлена тревога, на подмогу для восстановления порядка были вызваны все полицейские. Полицейским удалось разделить толпу на отдельные группы, самые большие из них образовались у здания банка Parex и на Домской площади. Дополнительные силы полиции были стянуты также к зданию кабинета министров, но здесь беспорядков не было.
Демонстранты нанесли ущерб нескольким учреждениям и магазинам – выбили окна и разграбили несколько магазинов, торгующих алкоголем, разбили несколько автомобилей, в том числе полицейских. Во время беспорядков пострадали несколько их участников и полицейских. Ситуация стабилизировалось через три часа, когда демонстранты в основном разошлись. По официальным данным, 28 человек отправлены в больницу, 126 демонстрантов задержаны.
Премьер Ивар Годманис не исключил, что беспорядки у здания сейма были спланированы заранее. «Это уже не песенная революция», – отметил Годманис. Полиция безопасности указывает, что организаторы беспорядков не попали в поле зрения полиции, но работа над выяснением зачинщиков идет. Президент Латвии Валдис Затлерс уже осудил беспорядки у здания сейма в Риге. «Любое насилие недопустимо и заслуживает осуждения», – подчеркнул президент, сообщила BNS его пресс-секретарь Илзе Расса. По словам организаторов акции, если президент Валдис Затлерс в течение месяца не инициирует роспуск сейма, по всей стране будет организована более широкомасштабная акция. Лидер профсоюзов Петерис Кригерс не исключает возможности забастовок работников из-за невыплаты зарплат. Организаторы митинга заявили, что акция протеста прошла очень хорошо, однако они также осудили совершенные после нее хулиганские выходки у здания сейма и отметили, что виновники должны быть наказаны. «Мероприятие прошло очень хорошо и очень скоординированно, полиция оказалась на высоте. Могу только выразить глубочайшее осуждение тех людей, которые начали хулиганить», – сказал один из лидеров оппозиционного «Общества для другой политики» Артис Пабрикс.