Ввязаться в конфликт

14 января 2009, 15:25

Израиль сегодня подвергся ракетному обстрелу с территории Ливана. На севере Израиля на незаселенной территории взорвались три ракеты. Об этом сообщает издание Haaret’s. Всем жителям северных районов Израиля было предложено укрыться в убежищах. Очевидцы сообщили о пожарах в местах падения ракет. Обстрел велся из ливанской деревни, удаленной всего на 3 км от границы. «Хезболла» отвергла свою причастность к данному инциденту. Израильские военные в ответ открыли артиллерийский огонь по южным районам Ливана. Всего было произведено девять выстрелов. В воздух поднята авиация. Боевые самолеты совершили облет ливанской территории.

Напомним, в четверг на минувшей неделе север Израиля также подвергся ракетному обстрелу с территории Ливана. Тогда в результате взрыва двух ракет были легко ранены двое израильтян. Ливанская «Хезболла» отказалась от авторства обстрелов.

Как заявила вчера посол Израиля в РФ Анна Азари, по мнению Тель-Авива, исламское движение Ливана опасается «ввязываться в конфликт», видя успехи израильской армии в секторе Газа. Вместе с тем глава фракции «Хезболла» в ливанском парламенте заявил, что «движение готово отразить любую агрессию сионистов».

Тем временем израильские войска вошли в пригороды города Газа и вступили в бои с представителями движения «Хамас». Пехота и бронетехника при поддержке авиации и флота действуют на окраинах Джебалии, Бейт-Хануна, Бейт-Лахии, по периметру столицы сектора города Газы, но по-прежнему не углубляются в густонаселенные кварталы. Третий день сообщения о вооруженных столкновениях поступают из приграничной деревни Хузаа на юге анклава.

Израильские власти сообщают, что в течение дня 13 января обстрелам подверглись более 100 целей в секторе Газа, в том числе 55 тоннелей, которые «Хамас» использовал для контрабанды оружия и боеприпасов из Египта. СМИ пишут, что сегодня утром после очередной серии ударов ВВС над городом Газа висит облако дымного смога. Местные жители говорят, что задыхаются от дыма. Число погибших палестинцев на сегодняшний день превысило 970 человек.

Посол Палестины в РФ Афиф Сафия рассказал российской прессе, что Израиль в ходе операции в секторе Газа использует запрещенное конвенциями оружие, в частности, «белый фосфор». «Мы не скрываем своего беспокойства и возмущения безответственным, омерзительным поведением Израиля, который рассматривает сектор Газа как своего рода лабораторию для испытания различных видов оружия», – сказал он.

Отметим, посол Израиля в РФ Азари заявила вчера, комментируя это сообщение: «Это неправда».

Арабские государства собираются на экстренный саммит в Дохе, столице Катара. Туда приедет и генсек ООН Пан Ги Мун. По данным телеканала, официально свое присутствие на саммите подтвердили 16 из 22 стран, что, согласно уставу Лиги арабских государств, является достаточным для проведения встречи. Вместе с тем две ключевые страны арабского мира – Египет и Саудовская Аравия – не поддерживают идею саммита ЛАГ в Дохе. По их мнению, встреча арабских лидеров по Газе могла бы пройти в Кувейте накануне экономического саммита ЛАГ, намеченного на 19 января.

Отказ Каира и Эр-Рияда от участия в саммите, полагает ряд аналитиков, может быть связан с их позицией по отношению к движению «Хамас», на которое они частично возложили ответственность за происходящее в Газе. Не исключено, что они предпочли бы Катар, который поддерживает контакты с исламистами Палестины.