Пираты в ООН

15 января 2009, 13:21

«Мы уверены в том, что в 2009 году сможем преодолеть эту проблему», – заявил по окончании заседания Международной контактной группы по борьбе с пиратством в Сомали помощник госсекретаря США Марк Киммитт. Нынешней ночью в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялось ее первое заседание.

Группа будет работать не только над военным разрешением проблемы пиратов, но и для решения финансовых, юридических и других аспектов. В состав группы входят представители 24 государств, в том числе России, США, Китая, Великобритании, а также Африканского союза, ЕС, Всемирного Банка, организации «Исламская конференция» и ООН.

По окончании заседания обнародовано заявление, где отмечено, что «пиратство у берегов Сомали демонстрирует недостаток безопасности и главенства закона в этой стране». «Сомали продолжает представлять угрозу региональной стабильности», – указали члены группы. Они подчеркнули также необходимость получения большего объема информации о пиратстве и призвали все государства предоставить больше средств для наблюдения за морскими разбойниками.

Коллеги по борьбе с пиратами приняли решение о создании групп, призванных улучшить функциональное и информационное обеспечение деятельности по борьбе с пиратами, укреплении законодательной базы, регулирующей арест, содержание под стражей и судебное преследование пиратов, а также отслеживание финансовых потоков, имеющих отношение к пиратству.

Следующая встреча контактной группы намечена на март.

Между тем пираты продолжают удерживать в плену украинское судно «Фаина» с вооружением на борту. Они отказались от услуг посредников, занимавшихся ведением переговоров об освобождении судна и экипажа и выплате выкупа. И заявили, что отныне намерены все переговоры по данным вопросам вести напрямую с владельцами.

Ранее они требовали за освобождение сухогруза 20 млн долларов, затем приходили сообщения о том, что сумма якобы снижена до 5 млн долларов. Однако, по утверждениям пиратов, теперь, поскольку диалог будет идти непосредственно с представителями Украины, размер выкупа может возрасти. Пираты полагают, что отныне переговоры об освобождении судна будут более успешными, так как «никто не намерен их затягивать».