Уцепились за сырье

19 января 2009, 14:50

Химическая компания «Акрон», выпускающая минеральные удобрения, обратилась с просьбой в правительство РФ. Компания просит у государства помощи в рефинансировании части долга перед банками, эквивалентного сумме, уплаченной ею государству за месторождение апатит-нефелиновых руд Олений Ручей (Мурманская область) и Талицкий участок Верхнекамского месторождения (Пермский край).

Покупка этих месторождений, по словам председателя правления «Акрона» Александра Попова, обошлась компании в 17 млрд рублей – это 75% долга «Акрона». Большая часть долга компании – валютная, подчеркнул прессе Попов. В течение десяти лет, по его оценке, «Акрону» нужно инвестировать в развитие сырьевой базы до 3 млрд долларов, при этом компания не планирует серьезных заимствований – к 2015 году ее кредитный портфель не должен превысить 1,3 млрд долларов. Полмиллиарда долларов, о которых просит «Акрон», под «приемлемые» проценты фактически обеспечит ему сырьевую независимость, которой он оказался лишен при разделе советского химического имущества – в его распоряжении, как впоследствии и у компании «Уралхим», оказались только перерабатывающие мощности. А более 65%, например, сырья для производства сложных удобрений – апатитового концентрата, приходится на холдинг «Фосагро», тогда как рынок хлористого калия (Верхнекамское месторождение магниево-калийных солей) делят «Уралкалий» и «Сильвинит».

Пока цены на удобрения были высоки, трения между поставщиками сырья и переработчиками, конечно, возникали, но на публику не выливались – денег хватало всем. Однако прошлой осенью, когда спрос и цены на удобрение упали в два, а то и в три раза, «Акрон» и «Уралхим» обратились в правительство с просьбой умерить аппетиты производителей апатитового концентрата и хлористого калия, а также потребовали отставки с поста президента Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Дмитрия Стрежнева, который, по их мнению, в ущерб их предприятиям лоббировал интересы производителей сырья для производства минеральных удобрений. Никакого видимого эффекта этот демарш не дал, так же как, впрочем, и предложение Александра Попова создать госхолдинг по производству сырья для удобрений.

Тем не менее, как считают некоторые отраслевые эксперты, нынешняя просьба «Акрона» о финансовой помощи может быть в какой-то степени удовлетворена. Дело не только в том, что холдинг «Акрон» (так же как и другие игроки рынка – «Уралкалий», «Фосагро», «Сильвинит», «Уралхим», «Куйбышевазот», «Тольяттиазот» и холдинг «Сибур») внесен в список стратегических предприятий, деятельность которых будет патронироваться государством. В данном случае речь идет о минеральном сырье, которое уже выкуплено у государства, но может быть, при невыплате долга, стать для него потерянным. Кроме того, подобная помощь в перспективе (при достижении «Акроном» необходимой степени самодостаточности), возможно, приведет к снижению внутренних цен на сырье для производства минеральных удобрений. Решение по «Акрону» будет принимать комиссия под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова.

А пока «Акрон» просит денег на реструктуризацию долга и на укрепление своей сырьевой безопасности, минерально-химическая компания «Еврохим», например, заявила о том, что по-прежнему планирует инвестировать не менее 40 млрд рублей в развитие Палашерского и Балахонцевского участков Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае и создание там мощностей по производству калия (ее Ковдорский ГОК выиграл аукцион на право использования этих запасов в марте прошлого года, уплатив за лоты более 4 млрд рублей). Согласно условиям лицензии, компании необходимо за пять-девять месяцев подготовить предварительное технико-экономическое обоснование проекта и в течение восьми-десяти лет построить фабрику по обогащению руды производительностью 2-2,5 млн тонн калия в год.

В то же время другой крупный отечественный производитель минеральных удобрений – компания «Уралкалий» объявила о том, что не будет строить новый рудник на другом участке Верхнекамского месторождения – Усть-Яйвинском, лицензию на разработку которого за 19 млн рублей эта компания получила еще в 2004 году. В строительство нового рудника «Уралкалий» планировал вложить 3 млрд долларов и добывать с него ежегодно 3,3 млн тонн удобрений. Однако административные задержки подготовки технико-экономического обоснования освоения участка, «неопределенность на рынке калийных удобрений и сложная ситуация на рынках заемного капитала» заставили «Уралкалий» рискнуть лицензией и заявить о том, что компания намерена осваивать Усть-Яйву менее затратным способом – путем присоединения ее к шахтным выработкам Второго рудника объединения.