Меньше мигрантов

19 января 2009, 15:19

Правительство России запретило трудовым мигрантам из иностранных государств работать в некоторых отраслях экономики страны. Соответствующие постановления были подписаны премьер-министром Владимиром Путиным 31 декабря 2008 года.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официальный документ, гастарбайтерам нельзя больше трудиться в сфере розничной торговли алкогольными напитками и фармацевтическими товарами, а также в палатках, на рынках и в прочей розничной торговле вне магазинов. Нулевые квоты по данным категориям мигрантов, напомним, действовали и в 2008 году. Хозяйствующим субъектам теперь предписано привести численность иностранных работников в соответствие с постановлением.

Кстати, надо заметить, что в Федеральной миграционной службе (ФМС) тем временем не отмечают резкого притока иностранных трудовых мигрантов в Россию после новогодних праздников. «Пока никакого ажиотажа нет», – сказал «Интерфаксу» в понедельник представитель пресс-службы ФМС.

По мнению чиновников, приезд мигрантов сдерживает то, что в России пока не опубликован приказ Минздравсоцразвития о распределении квот для привлечения иностранной рабочей силы по регионам, вследствие чего подразделения ФМС не начали выдавать разрешения на работу иностранцам, сказал собеседник агентства. «Традиционно рост числа иностранных трудовых мигрантов отмечается в марте. Многие приезжают весной на сезонные работы. Какой будет ситуация в этом году, мы не знаем. Пока никаких оснований для весеннего ажиотажа нет», – сказал представитель ФМС.

Впрочем, несмотря на то что большого количества мигрантов в России пока нет, молодогвардейцы «Единой России» уже начали бороться с нелегалами. Как сообщили в пресс-службе организации, МГЕР с сегодняшнего дня начинается новый этап акции «Наши деньги – нашим людям!» В разных городах России молодогвардейцы будут встречать поезда из стран ближнего зарубежья плакатами «Работай легально!», «Нелегал = вор», «Хочешь работать? Плати налоги!» По словам младомедведей, подобные акции запланированы в Москве, Рязани, Самаре, Новосибирске, Челябинске. Московские молодогвардейцы встретят поезд Бишкек–Москва, прибывающий на Казанский вокзал сегодня в два часа дня.