Кризис не навсегда

19 января 2009, 13:00

В пятницу «Единая Россия» провела закрытое совещание с председателями законодательных собраний и секретарями региональных отделений партии, посвященное действиям партии в кризисный период. Перед партийцами выступили вице-премьер Александр Жуков, спикер Госдумы Борис Грызлов, первый заместитель главы кремлевской администрации Владислав Сурков и представители Минфина.

Владислав Сурков назвал нынешний экономический кризис «беспрецедентным» и подчеркнул, что для его преодоления потребуются решительные, неординарные меры.

«Наши приоритеты должны оставаться прежними: обеспечивать рост благосостояния граждан, делать все возможное для того, чтобы как можно больше людей в нашей стране жили как можно лучше. Необходимо сохранить средний класс, возникший в эпоху Путина, – социальную основу нашего общества. Для этого надо удержать на должном уровне занятость и потребление», – цитирует Суркова официальный сайт «Единой России». Кроме того, отметил Сурков, необходимо и дальше, рационально используя сокращающиеся ресурсы, продолжить развитие инфраструктуры и техническое перевооружение промышленности.

При этом докладчики раскритиковали действия финансового блока правительства. В этой связи звучали фамилии министра финансов Алексея Кудрина и Татьяны Голиковой. К примеру, господин Сурков выразил недовольство тем, что финансовый блок правительства подходит к бюджету с бухгалтерским взглядом, сворачивает инвестиционные программы. «Кризис не преодолеть, высылая на борьбу с ним вялое ополчение счетоводов, – заявил заместитель главы кремлевской администрации. – Необходимы новые творческие решения, а не наукообразное обоснование того, что нужно ничего не делать и лежа на печке дожидаться восстановления американской экономики». Впрочем, публично критиковать действия финансового блока пока установки дано не было, отмечает «Коммерсантъ».

Председателям заксобраний предложили еще раз творчески поработать с бюджетами, избавляясь от балласта и оставляя социальные гарантии, рассказал один из участников встречи. Так, вице-премьер Александр Жуков заверил, что правительство будет помогать регионам, но только тем, которые проделали такую подготовительную работу. А Сурков, в свою очередь, призвал использовать уличные акции по поддержке «правильных решений правительства».

Напомним, что 21 января «Единая Россия» уже запланировала подобную уличную акцию.